Ждать ли дефицит молока из-за коронавируса?

Ждать ли дефицит молока из-за коронавируса?

Пандемия по коронавирусу не повлияла на производство молока, но сказалась на спросе населения на молочную продукцию. При введении карантина вряд ли будет дефицит основных групп молочных продуктов. Такое мнение высказал генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов.

По его словам, ажиотаж населения и панические настроения не распространяются на молочную продукцию из-за небольшого срока годности товара.

«Мы не фиксируем ажиотажного роста спроса на всю молочную категорию, полки с традиционной молочной продукцией не пустеют», — сказал глава Союзмолока, уточнив, что исключением могут составить сухие молочные смеси с длительными сроками хранения.

Артем Белов уверен, что потребители вряд ли столкнутся с дефицитом основных групп молочных продуктов, даже если будет введён карантин. Эта уверенность связана, в том числе, с достаточностью запасов.

Управляющий партнер «Стреда консалтинг» Алексей Груздев подчёркивает, что коронавирус пока не влияет на производство молока, но отразился на росте спроса на молочную продукцию.

Как сообщало ИА REGNUM, в январе-феврале в России произведено 2,8 тонн молока, что на 9,1% больше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Лидера по приросту молочного производства стал Карачаево-Черкесия, Сахалинская и Курская области.

Напомним, в регионах из-за угрозы коронавируса наблюдается ажиотаж в продовольственных магазинах: люди сметают с полок продукты питания, делая запасы впрок. 17 марта президент России Владимир Путин призвал население не закупаться впрок: по его словам, российские магазины стабильно снабжаются продовольствием, поэтому нет нужды тратить деньги на продукты, которые потом придётся выбросить.