Законопроект о семеноводстве могут внести в Госдуму в течение месяца

Основная цель законопроекта — создание условий для повышения качества отечественного семенного материала Фото: «Легион-Медиа».

Законопроект о семеноводстве прошел все необходимые процедуры согласования, и Минсельхоз России рассчитывает на его внесение в Госдуму в течение месяца, сообщил замминистра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев на совещании в Совете Федерации. По его словам, документ нужно максимально оперативно доработать, но Минсельхоз не видит в этом особых сложностей.

В законопроект уже внесены некоторые поправки. В частности, из документа убрали этап лицензирования, заменив его ведением реестра производителей семян. Как отметил Лебедев, регулирование этого рынка во многом будет осуществляться с помощью создаваемой на площадке Минсельхоза ГИС «Семеноводство», большинство разделов которой уже готовы. Эта система станет большим информационно-накопительным ресурсом для всех участников рынка, она позволит обеспечить прослеживаемость семян: можно будет видеть, откуда какие семена ввезены в Россию и в каком объеме, кто их произвел, как они распределяются в структуре севооборота по хозяйствам.

Лебедев также сообщил, что из законопроекта убрали положение об обязательной сертификации семян: это связано с несовершенством процесса сертификации. «Но мы предлагаем подтверждать соответствие удостоверением. Это правовая конструкция, которая уже сейчас существует по лесным семенам. Удостоверение выдается на базе актов апробации», — сказал он.

Напомним, Минсельхоз внес проект закона о семеноводстве в правительство 18 мая 2020 года. Как уточнили в министерстве, законопроект предусматривает введение обязательных требований при обороте семян сельскохозяйственных растений, их использовании, производстве, реализации, транспортировке и хранении. Ожидается, что принятие законопроекта позволит повысить качество семенного материала, сформировать прозрачный рынок семян, защитить интеллектуальные права селекционеров.

Источник - ФГБУ «Центр Агроаналитики»