Заготовка кормов для лошадей

Заготовка кормов для лошадей

Вес лошади и ее другие физиологические параметры;

  • возраст;
  • тип лошади (рабочий, спортивный и т.д.);
  • условия проживания, в том числе климат;
  • наличие хронических заболеваний и т.п.

При составлении рациона животного также могут быть учтены другие критерии оценки его состояния, все зависит от конкретной ситуации. Также не нужно забывать про пол лошади и возможность появления в будущем жеребца (появляется необходимость дополнительной подкормки витаминными и минеральными комплексами).

Виды кормов и среднесуточный рацион лошади

Питание лошади должно состоять из зеленых кормов, грубого и сочного корма, концентратов. Согласно среднестатистическим данным, взрослая лошадь потребляет в год не менее 2 тонн овса, около 5 т сена и 1,5 т отрубей. Объем сочных кормов составляет около 1 т, а соли – не менее 13 кг. Спрогнозировать более точные показатели можно только с учетом веса и образа жизни лошади, при этом желательно вносить разнообразие в ежедневный рацион согласно сезонным потребностям животного.

Зеленые корма рекомендуется давать лошадям во все сезоны, при этом любые свежие продукты важно добавлять постепенно. Резкий переход к культурам по типу корнеклубных растительных культур, пастбищной или лубовой травы может спровоцировать расстройство пищеварения. Хотя таким образом водный баланс организма будет поддерживаться в нормальном состоянии. В холодные сезоны года рекомендуется заготовка гидропонного корма, бобовых и злаковых культур (сеянного вида), водорослей.

Грубые культуры называют источником клетчатки для лошади, без которой она просто не сможет обойтись. Сюда можно отнести сено, сенаж, солому и веточный корм высокого качества. Ни в коем случае не стоит добавлять в питание залежавшуюся траву или растительность с налетом инея.

Сочные корма предназначены для насыщения лошади водой, поэтому в их составе содержится не менее 70% воды. Важно учесть, что пища в виде комбинированного силоса или простого силоса в виде сочной консервированной травы может быть гораздо питательнее и полезнее свежих продуктов. Такое бывает, когда животное проживает в климатически сложных районах.

Последняя, но немаловажная составляющая заготовки кормов для лошади, это концентраты. К ним можно отнести свеклу, ячмень, овес, горох, кукурузу и подобные культуры. Они содержат большое количество полезных веществ и насыщают животное энергией.

Таким образом, полноценная заготовка кормов для лошадей составляет около 10 т корма различного вида на одну взрослую особь. Для сохранения здоровья и нормальной жизнедеятельности животного, все продукты питания должны быть свежими и высококачественными.