Выращивание кукурузы

Выращивание кукурузы

Некапризный кладезь витаминов

Золотые початки успевают накопить за лето массу полезных веществ и минералов. В них содержатся витамины В, К, РР, D, С, Е, минералы фосфор, магний, калий, медь, никель, аскорбиновая и фолиевая кислота. В молодых янтарных зернышках много каротиноидов, поддерживающих остроту зрения. По уровню питательности кукуруза находится на третьем месте в мире после пшеницы и риса.

Популярности и востребованности растения не в последнюю очередь способствует и неприхотливый характер красавицы.

Обязательных условий немного:

  • достаточное количество солнечного света (без них «солнечные» початки не вяжутся;
  • плодородная почва с уровнем кислотности не ниже 5-ти;
  • хороший полив (искусственный или природный), особенно, засушливым летом;
  • правильная агротехника.

Простые правила успеха

Вот этот – последний – пункт можно смело отнести к любому растению, приличный урожай которого вам хотелось бы получить. Он предполагает:

  • надлежащую подготовку почвы еще перед зимой, чтобы она могла накопить нужные вещества;
  • предпосадочную обработку семян (простейший, но очень эффективный способ – за 5-6 дней до посадки прогреть зернышки в лучах солнца и промыть в холодной проточной воде). Всходы появятся скорее, початки вырастут ровными и сочными;
  • высаживать подготовленный материал, когда грунт прогреется до +10, и весенние заморозки уже миновали, то есть, приблизительно, в середине мая, Это самое благоприятное время;
  • в зависимости от сорта кукурузы расстояние между рядами должно достигать от 30 до 60 см, а глубина для всех одинакова – сантиметров 5-10;
  • хорошее орошение, о котором уже было сказано;
  • рыхление земли, удаление сорняков;
  • своевременная подкормка.

Приметы «голодания»

Традиционное время полезных добавок в «рацион» кукурузы – после появления пяти листков на всходах, а также в период цветения и формирования початков. В первом случае вносят калийную соль, суперфосфаты, аммиачную селитру. Во втором – то, о чем «просит» само растение. 

По некоторым приметам можно распознать, чего именно ему не хватает:

  • пожелтевшие и отсыхающие раньше срока листья сообщают о нехватке азота;
  • покраснения на зеленых частях – мало фосфата;
  • замедлился, а то и остановился рост, на краях листьев следы ожогов – верный сигнал калиевого голодания. Если вовремя не исправить положение, зерна в одном и том же початке станут неоднородными, то крупными, то мелкими, и твердыми.

Важнейшее условие хорошего урожая – влага. Достаточный полив в период молочного созревания сделает плоды особенно вкусными и сочными. Но если лето выдалось дождливым, застоявшаяся вода не пропустит воздух к корням, и съедобная часть станет жесткой, скукоженой. Выход один – периодически рыхлить междурядья.   

Секрет своевременного сбора урожая

Даже на одном и том же стебле початки созревают неодновременно, поэтому при небольших посевах можно долго собирать кукурузу молочной спелости – самой вкусной и полезной. Надежными признаками того, что время пришло, считаются:

  • подсыхание верхних «оберток» при сохранении свежих внутренних слоев;
  • бурый оттенок пестичных нитей вверху початка;
  • равномерная окраска зерен, плотное прилегание их друг к другу, отсутствие «морщин».

 У этого растения есть и своя тайна. Ежедневно под воздействием яркого солнца кочаны теряют влагу и подсыхают, но за ночь восстанавливают сочность. Поэтому грамотные овощеводы собирают их ранним утром. Тогда и вкус, и польза будут наибольшими.