Вакансия «сборщик ягод»

Вакансия «сборщик ягод»

 

Выгодная работа

Не удивительно, что многие пытаются заполучить довольно выгодное место. Тем более что сезон сбора ягод обычно длится не более 3 месяцев (июль, август и сентябрь). Не стоит забывать, что в прошлом году в Финляндии был зафиксирован рост спроса на подобную категорию рабочих в среднем на 30-35%.

Что же касается предполагаемых расходов, то они довольно незначительны. К примеру, сервисный и консульский сбор обойдется 25 и 35 евро, проезд (максимум до 80 евро), и 300-400 евро на ежедневное питание. В любом случае «овчинка стоит выделки», поскольку вы гарантированно получите неплохую прибыль.

Сама работа, с одной стороны, по своему характеру не очень-то замысловата, но, с другой, она трудоемка и кропотлива, поскольку оплата сдельная (за 1 кг ягоды клубники - 1 евро). На фермах также практикуется сбор крыжовника и малины. Нередки случаи, когда придется собирать чернику, бруснику и морошку. 

Что нужно знать вкратце «сборщикам ягод»?

Для такой поездки понадобится минимальный пакет документов, состоящий из загранпаспорта, фотографии, рабочей визы шенгенского образца на 90 дней и приглашения со стороны работодателя. К тому же, все эти документы следует подавать заблаговременно, так как количество подобных квот ограничено.

При этом необходимо иметь в виду, что подобные списки формируются с декабря по февраль, а подача самих документов в консульство, как правило, происходит в личном порядке. Чтобы получить требуемую визу, вам придется подождать от двух недель до полутора месяца и запастись терпением.

Обычно консульство Финляндии решает подобный вопрос положительно при отсутствии «неблагоприятных пятен» в визовой истории. Существуют официальные ограничения, связанные с возрастом (до 18 и после 55 лет) и наличием ряда заболеваний, которые указываются перед началом оформления визы. 

Среди потенциальных минусов подобной работы – трудодни без выходных, уменьшение заработка из-за плохой погоды и низкой урожайности. Стоит быть готовыми к появлению посреднической фирмы, которая способна обманным путем выманить деньги у кандидатов и не предоставить обещанной работы.