В России могут изменить правила хранения агрохимикатов

Хранение агрохимикатов могут разрешить на территориях портов в непосредственной близости от береговой линии. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на одном из пленарных заседаний в феврале.

Сейчас, согласно Водному кодексу, в границах водоохранных зон запрещается размещение хранилищ и применение пестицидов и агрохимикатов. Установлено, что ширина водоохранной зоны моря составляет 500 метров. При этом ширина большинства морских портов в РФ не превышает 500 метров. «Данное ограничение может привести к полной остановке перевалки грузов в виде пестицидов и агрохимикатов в российских портах», — отметили в Правительстве, которое является автором инициативы.

Речь идет именно о минеральных удобрениях, а не пестицидах. Сейчас производители удобрений осуществляют перевалку через порты сопредельных государств, а если принять закон, это можно будет делать на территории России, а это важно для наращивания экспорта. Согласно законопроекту, проектная документация хранилищ должна будет пройти экологическую экспертизу, а хранить агрохимикаты в границах водоохранных зон можно будет только в хранилищах, введенных в эксплуатацию до 1 января 2013 года и расположенных на территориях портов.

В кабмине обратили внимание, что законопроект не представляет опасности для экологии. На территориях портов запасы агрохимикатов накапливаются в крытых складах большой ёмкости, после подхода судна к терминалу их перегружают в трюмы судна с использованием закрытых конвейерных лент и специальной погрузочной машины. Это обеспечивает быструю и безопасную погрузку, а также безопасное хранение указанных веществ. Чтобы исключить вредное воздействие на окружающую среду, перед строительством таких объектов их проекты подлежат экологической экспертизе.

К слову, отсутствие запретов на размещение в портах складов агрохимикатов соответствует общемировой практике. Во всех крупных портах Европы, Америки, странах Ближнего Востока и Азии, а также в странах Прибалтики склады агрохимикатов в портах располагаются рядом с береговой линией.

Источник - «Крестьянские ведомости»