"Умная" техника для сельского хозяйства - как технологии меняют отрасль?

"Умная" техника для сельского хозяйства - как технологии меняют отрасль?

Точное земледелие

 

Наиболее прогрессивные агропредприятия начали использовать системы точного земледелия еще восемь-десять лет назад, в то время как некоторые только делают первые шаги. Сегодня самыми востребованными технологиями точного земледелия в России являются оценка влажности культур, картографирование урожайности, дифференцированное внесение удобрений и дифференцированный посев.

Иногда урожайность разных зон на одном и том же поле может отличаться во много раз: системы картографирования урожайности помогают определить наиболее и наименее плодородные участки. Датчики, установленные на комбайне, одновременно фиксируют координаты его местоположения и количество собранного урожая, постоянно обновляя эти значения. Интеграция данных геолокации и урожайности позволяет оценить плодородие почв на конкретных участках поля. Полученные данные сохраняются в системе агроменеджмента, и на их основе программа создает карты урожайности. С их помощью можно настроить параметры для точного внесения удобрений и посевного материала. Это позволяет аграриям сэкономить от 5 до 30% средств для подготовки и проведения полевых работ.

Следующий шаг — дифференциация, которая помогает максимально эффективно распределять удобрения и средства защиты растений в зависимости от плодородия почв и других факторов. Составленные карты урожайности загружают на бортовые компьютеры сельхозтехники, и оператор заранее вносит в программу данные о том, какие именно средства и в каком количестве необходимы для того или иного участка. Затем техника движется по полю и, определяя с помощью GPS свое местоположение, вносит удобрения: некоторые алгоритмы определяют необходимое количество до начала работ, другие — в режиме реального времени. Затраты на удобрения составляют 20–30% от стоимости зерна, и благодаря системам дифференциации прибыль может вырасти на 15–25%.

Еще одной важной разработкой российских производителей стала система ночного видения для самоходной сельхозтехники. Она состоит из специальной видеокамеры, контроллера обработки видео и монитора, на который выводится контрастная цветная картинка. В отличие от тепловизионной технологии, оператор различает все объекты в поле и на дороге вне зависимости от их температуры, что исключает риск столкновения с деревьями и линиями электропередачи. Система «видит» препятствия на расстоянии до 1500 метров, тогда как аналоги обеспечивают обзор лишь в диапазоне 20–50 метров.

Технология особенно востребована при обработке полей опрыскивателями, которая чаще всего проводится в ночное время. По подсчетам специалистов, система ночного видения может повысить эффективность полевых работ на 20%.

Источник - РБК