Турецкие инвесторы планируют построить на Кубани мукомольные заводы

Турецкие инвесторы планируют построить на Кубани мукомольные заводы

Турецкая компания Petek Un рассматривает возможность строительства на Кубани двух мукомольных заводов. Об этом на встрече с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым заявил председатель совета директоров Нуреттин Демирполат. Ранее предполагалось, что встреча состоится на Российском инвестиционном форуме в Сочи, но в связи с его переносом переговоры откладывать не стали.

Как рассказал господин Демирполат, в данный момент Турция экспортирует 23% муки в мире, а Россия — всего 1,5%. «Считаю, что Россия должна тоже занять достойное место, и с точки зрения логистики Кубань – идеальный вариант для экспорта»,- пояснил он. Специалисты компании проанализировали возможности портов Тамани и Новороссийска.

Губернатор Вениамин Кондратьев отметил, что край готов поддержать турецкий бизнес. По его словам, в прошлом году на Кубани собрали 14,5 млн т зерновых, зернобобовых и риса. Однако задача шире — не только экспортировать зерно, но и перерабатывать его в России, экспортируя готовый продукт. В данный момент в крае действуют 60 мукомольных заводов. «Они покрывают потребности края. Но наша мука должна стать предметом экспорта»,- заявил господин Кондратьев.

Турецкий инвестор планирует расположить заводы в Ейском районе и поселке Юровка в Анапе.

Источник - Агровестник