Топ5 полезных продуктов выращиваемых в РФ

Топ5 полезных продуктов выращиваемых в РФ

 

Главный секрет здорового меню

Составляя разумный рацион, в первую очередь, следует помнить одно простое правило: самые полезные продукты – те, что растут в вашей местности, а если шире – в той стране, где вы живете. С этой точки зрения Россия – страна благодатнейшая. Здесь в одном краю произрастает знаменитая северная морошка, а в другом – превосходно чувствуют себя «южане» – инжир, виноград, апельсины. И все они очень ценны для здоровья.

И еще один аспект. Поскольку большинство из нас сегодня страдает от недостатка физических нагрузок, лучше выбирать не слишком калорийные блюда, но те, в которых в значительных количествах содержатся разнообразные витамины и минералы.

Пятерка самых-самых

  1. По древности происхождения, степени распространенности и востребованности первое место надлежит отдать – хлебу, особенно ржаному, из муки грубого помола. Тот, кто отказывается от продуктов из зерновых культур, совершает большую ошибку. В них содержатся витамины группы В, РР, А, минералы и клетчатка. Они действуют общеукрепляющее, препятствуют отложениям холестерина на стенках сосудов, выводят токсины.
  2. На втором месте – хорошо знакомая капуста. На Руси ее растили издревле – варили, заквашивали, солили. Сегодня кроме белокочанной, фермерские хозяйства выращивают еще 7 других видов этого растения. Помимо богатейшего набора витаминов и минералов, капуста обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Ее соком лечат язву желудка, капустные листья прикладывают как компресс во время затяжного кашля.
  3. Трудно переоценить влияние на общее состояние человека рыбы, обычной речной, морской или дорогих сортов. Те, кто ест ее хотя бы два-три раза в неделю, меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, чувствуют себя бодрее и даже выглядят моложе.
  4. Любимейший продукт, успешно произрастающих почти во всех регионах России, – яблоки. Они содержат 12 ценнейших витаминов из 15-ти, в которых нуждается каждый, от мала до велика. Не зря утверждают: «Съедай ежедневно 2 яблока, и тебе не понадобится врач». К тому же, в этом фрукте – огромное количество антиоксидантов. Они препятствуют старению и продлевают молодость.
  5. На тыкву в последнее время обращают незаслуженно мало внимания. На самом деле она незаменима не только в профилактике, но и лечении многих болезней – сердца, сосудов, печени, желудка, кишечника, почек и даже простуд. К тому же, растет в России с незапамятных времен и дает хороший урожай. Медики поражены эффектом от ее использования при анемии, а парикмахеры и косметологи рекомендуют есть оранжевую мякоть для укрепления волос, ногтей, поддержания крепкого тургора кожи.