Системы автоматического полива

Системы автоматического полива

Системы – разные, цель – одна

Решение проблемы – в организации автоматического полива тепличных грядок. Такого, чтобы гарантировал регулярное поступление влаги в почву и не допускал ее переувлажнения.

Крупные парниковые хозяйства выбирают их в соответствии с требованиями агротехники тех культур, на выращивании которых они специализируются.

Бесперебойную подачу воды в нужных объемах обеспечивают системы:

  • дождевания;
  • внутрипочвенного полива;
  • капельного орошения.

При всех их различиях они отлично справляются с главным – дают растениям силы для развития и роста, позволяют рационально распоряжаться водными ресурсами, что особенно важно зимой или в засушливых регионах.

Плюсы автоматических систем

Автоматический полив имеет массу преимуществ. Помимо того, что он освобождает рабочие руки от необходимости заниматься этим в течение продолжительного времени, грамотно организованная система обеспечивает:

  • регулярность и дозированность подачи влаги;
  • поддержание нужного уровня температуры воды;
  • совмещенную подкормку минеральными удобрениями;
  • полный охват орошаемой территории;
  • автономный режим полива.

Каждому – свое

Точное и своевременное орошение одинаково необходимо крупным современным парникам, принадлежащим фермерским хозяйствам, и скромным дачным участкам. У каждого вида есть свои особенности, которые необходимо учитывать, прежде, чем внедрять у себя ту или иную систему.

Дождевание – это активное орошение не только почвы, но и всего растения. Его действие может осуществляться в совершенно автономном режиме. Достаточно настроить систему на конкретный цикл, и в назначенное времядождеватели начнут активно разбрызгивать воду по участку, который могут охватить. Правда, при этом не всегда можно контролировать расход ресурса, да и не все растения одинаково хорошо переносят переувлажнение своих надземных частей.

Внутрипочвенный полив особенно востребован при масштабном производстве плодовой продукции, выращивании многолетних культур. Для него внутри грунта прокладываются пористые трубы, по которым и поступает влага. В зимнее время это защищает растения от перепадов температур, которые могут быть спровоцированы переувлажнением почвы, а также затрудняет развитие сорняков.

Капельное орошение – наиболее рациональный и надежный вид полива. Он расходует воду значительно экономнее других методов, сохраняет корневую систему растений сильной и здоровой, оберегает ее от загнивания.  Подача влаги осуществляется по капельным лентам, пригодным для нескольких сезонов эксплуатации. Затраты на них, как и на остальные режимы полива, многократно окупаются и возвращаются хозяйствам реальной прибылью.