Самые распространенные консерванты для продуктов

Самые распространенные консерванты для продуктов

Так каким же образом удается производителям оберегать такую продукцию, как рыба, чипсы, батончики мюсли, салаты, мясные и хлебобулочные деликатесы и многие другие товары, упакованные в обыкновенные упаковки, от воздействия кислорода? 

Использование азота

Все очень просто: прежде, чем положить изделие в коробку или пакет, в него добавляют немного азота, он же Nitrogen, он же Е-941. Это невидимое для человеческого ока вещество. Кладут его с целью вытеснения кислорода. Благодаря Е-941 продукт попадает в безвоздушное пространство, так как без наличия кислорода приостанавливаются все процессы. Но как только человек раскроет упаковку, туда попадет воздух и все процессы будут возобновлены.

Диоксид серы

Одно из основных заданий современных производителей состоит в том, чтобы свисти к минимуму воздействие кислорода на еду, так как даже вакуумная коробка помочь может не во всех случаях. Однако предусмотрены специальные добавки, которые могут справиться и с такой задачей. Это антиоксидант Е-220, который называется диоксид серы. Эту же добавку используют для сохранения виноградного сока для того чтобы в будущем из него можно было бы приготовить вино. Е-220 отыгрывает роль консерванта: из-за того, что он обладает антиоксидантными качествами, он способен приостанавливать все процессы окисления вина и сока при их взаимосвязи с воздухом.

Нитрит калия

Часто в продукты добавляют нитрит калия, разрушающий фермент тирозиназу, из-за которого темнеют фрукты.

Чтобы продукты имели красивый и яркий вид, в них добавляют краситель Е-121, формальдегид Е-240 и порошковый алюминий Е-173. Все эти вещества используются в конфетах, кондитерских лакомствах и прочих продуктах питания.

Популярными являются и такие консерванты, как Е-163 – антоциан из кожуры винограда и антиокислитель Е-338. Нередко в продуктах содержится и кармин Е-120.