Рынок ржи: текущие и прогнозные тенденции

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" подготовили маркетинговое исследование российского рынка ржи. Ниже представлены некоторые выдержки из работы.

Российский рынок ржи характеризуется:

Сокращением размеров посевных площадей и сборов. В целом эта тенденция носит устойчивый характер уже на протяжении последних 30-ти лет. Объём внутреннего потребления ржи сокращается. Фуражную рожь, используемую в качестве кормов в отрасли животноводства, со временем во многом заменили кукуруза, фуражная пшеница, ячмень, масличные культуры, жмыхи и шроты масличных, некоторые другие продукты. Рожь в настоящее время всё больше используется для продовольственных целей. На продовольственные нужды требуется ощутимо меньше ржи, чем на нужды отраслей животноводства.

В 2019 году сборы ржи сократились до отметок, которые значительно ниже, чем текущий объем внутреннего потребления и составили 1 428,4 тыс. тонн (наиболее низкий за прошедшие 30-ть лет показатель), что на 25,4% меньше, чем в 2018 году. При этом площади ржи в 2019 году, снизились не столь ощутимо - на 13,3%. Падению объемов сборов способствовало и снижение урожайности в 2019 году.

Источник - АБ-Центр