Разведение уток

Разведение уток

Несколько причин заняться утководством

Главная цель этого занятия – получить как можно больше вкусного питательного мяса. Оно отличается от курятины, имеет более яркий и насыщенный вкус, темный цвет.  Но отличия – не только в этом. Утятина содержит:

  • много различных микроэлементов, которые хорошо усваиваются, идут на пользу тем, кто страдает малокровием или расстройством нервной системы;
  • разнообразные витамины – группы В, К, А, Е;
  • ценный белок с аминокислотами, который в сочетание с витамином А обостряет зрение, освежает кожу.

Подкожный жир насыщен большим количеством кислот. Он очень полезен, так называемым, сердечникам, улучшает работу мозга, способствует очищению организма.

Коммерческие преимущества «утиной фермы»

Выращивание уток – по-настоящему безотходно, а если прибавить к этому их нетребовательность к еде, получается, что по рентабельности утководство намного превосходит другие варианты разведения птиц.

Многим домашним несушкам нужны постоянная забота и внимание человека. Без них они плохо растут, не прибавляют в весе. Утки отличаются от них коренным образом, они:

  • очень самостоятельны, большую часть пропитания добывают себе сами из окружающей среды, особенно, если неподалеку есть водоем;
  • почти всеядны – склевывают траву, опавшие фрукты, оставленные без присмотра овощи, остатки обеда своих хозяев, червяков и жуков и т.д.;
  • относятся к самым «скороспелым» и продуктивным птицам;
  • удивляют своей чистоплотностью, что обеспечивает высокое качество пуха;
  • могут жить на совсем небольшой площади, даже в клетках, но это влияет на их продуктивность.

Как обеспечить качество мяса

Опытные птицеводы стремятся получить мясо с минимальным содержанием жира. Для этого птице нужен хоть какой-то простор и место для плаванья. Неподвижный образ жизни крякв способствует быстрому отложению жира и снижению яйцекладки.

Лучший вариант содержания – удобный птичник. Не обязательно делать его большим или очень высоким. Птицам этого не нужно, на одном квадратном метре площади комфортно размещаются три крупные особи, а убрать или обогреть птичий домик в холода будет легче.

Утки легко переносят снижение температуры, но не ниже нуля. К этому времени птичник надо утеплить.

Еще важнее выдержать норматив обеспечения подстилкой, особенно, зимой. На одну взрослую птицу должно приходиться, минимум 6 кг сушеной травы, сена, соломы. Из нее будут сооружаться гнезда, в них утки будут прятаться от мороза.

С приходом тепла от подстилки лучше освободиться. За зиму в ней скапливаются бактерии, выделения птиц, что может привести к болезням.

В весенне-летний период нужно следить за вентиляцией в птичнике. При повышенной влажности, жаре утки теряют в весе, у них выпадают перья. Лучшее, что можно сделать, – создать условия для выгула на свежем воздухе вблизи любых водоемов. Птицы получат почти естественные условия обитания, а вы – отличное мясо и прибыль.