Рацион питания крупного рогатого скота (КРС)

Рацион питания крупного рогатого скота (КРС)

  • животного веса;
  • суточного удоя;
  • показателей жирности молока;
  • возраста и других физиологических показателей животного.

В некоторых случаях будут учитываться специфические показатели, применимые для различных климатических районов страны и условий проживания животного (недостаток свежего питания, сложные погодные условия и т.д.). Также стоит обратить внимание, что показателями качества корма для молочных коров будет количество молока и процент жирности в нем. При неправильном соотношении питательных веществ или же низкого качества отдельных видов продуктов, эти показатели будут систематически снижаться.

Стоит отдельно обратить внимание на особей, которые еще не достигли зрелых лет или же, наоборот, истощены возрастом. Молодым коровам (1 и 2 отелов) и животным, которые уже несколько лет подряд имеют стабильные показатели удоев, нуждаются в увеличении нормы корма. Прибавка к привычному рациону должна рассчитываться исходя из суточного привеса, на каждый килограмм. В среднем, специалисты рекомендуют добавлять 5 кормовых единиц, не менее 40 грамм кальция и фосфора, около 500 грамм перевариваемого протеина.

Рекомендуемые показатели дневного рациона

Основу рациона для молочных коров составляют сочные корма. К ним желательно добавлять корма, содержащие большое количество протеина, и ограниченное количество сена. Рекомендуемое соотношение данных продуктов:

  • силос кукурузный высокого качества – около 50%;
  • концентраты (жмых, отруби и т.д.) – не менее 20%;
  • сено – 20%
  • клубневые культуры, в том числе сахарная свекла - не более 8%.

Данные показатели приведены в соотношении к общему количеству кормовых единиц в ежедневном рационе крупного рогатого скота. Для исключения проблемы с недостатком кальция и фосфора можно добавить в еду трикальций фосфат. Если же сохранить такое соотношение не удается и у коровы преобладает силосный тип питания, то следует повысить норму перевариваемого протеина. При отсутствии продуктов, содержащих большое количество протеинов, можно временно добавить в корм мочевину.

При откорме крупного рогатого скота потребуется увеличить количество жиров, рекомендуется приготовление барды из картофеля, ячменя и кукурузы. Также для этой цели можно использовать сочные корма, но вместе с ними должны быть и увеличены объемы грубых кормов.