Производство яиц

Производство яиц

Больше всего этих натуральных продуктов достается жителям Японии и Чехии – примерно, по 320 штук на человека, но и американцы, и население постсоветского пространства тоже употребляют их в достаточном количестве.

Вывод напрашивается сам собой: производить яйца выгодно и перспективно. По прогнозам экспертов, их потребление будет только увеличиваться.

Начинаем с расчетов и планирования

Получать яйца от несушек можно, как в домашних, так и промышленных масштабах. Но слово «производство» подразумевает, что яиц,  в том или ином варианте хозяйства, будет много. Кстати, разведение несушек считается самым выгодным бизнесом в птицеводстве. Следовательно, прежде всего, нужно подумать о рациональном устройстве курятника.

Но еще раньше стоит разработать бизнес-план, в котором максимально реалистично определить предстоящие расходы,  соотнести их со своими возможностями и ожидаемой прибылью. Тут нужно учесть:

  • стоимость проекта курятника;
  • его строительство;
  • необходимое оснащение;
  • расходы на отопление, освещение, корм, воду;
  • место для выгула птиц;
  • покупку молодняка.

Успех предприятия зависит от породы несушек

Когда все подсчитано, построено и оборудовано, наступает очень важный этап – выбор породы будущих «производителей». Яйценоские куры способны за год снести до 250 штук яиц каждая, поэтому прежде, чем отправиться на рынок, нужно внимательно изучить характеристики разных пород, поинтересоваться тем, насколько комфортно они чувствуют себя именно в вашем регионе. Хорошо бы выяснить репутацию продавца или хозяйства, у которых вы собираетесь приобрести столь важный производственный ресурс.

Особенности ухода

Содержать несушек можно в клетках, которые монтируются на стеллажах, и в общем курятнике, так называемым, напольным методом. Второе – не только дешевле, но и полезнее. Активность  птиц и возможность находиться на свежем воздухе заметно улучшают качество яиц. При этом следует учитывать ряд важных аспектов.

  • Несушки не любят холодов. Лучше всего они чувствуют себя при температуре от -2 до +27 градусов С.
  • Курятник должен быть высоким – до 2-х метров в высоту – и просторным, чтобы птицам не было тесно.
  • Стены и полы должны быть утеплены. В зимнее время земляной пол следует покрыть соломой, сухой травой, хвоей, и каждые десять-двенадцать дней дополнять подстилку новыми сухостоями, чтобы к весне ее толщина достигала 40-50 см.
  • Вентиляция и искусственное освещение – обязательные атрибуты птичника.
  • Кормление должно учитывать возрастные особенности птиц: для молодняка пригодны комбикорма, рекомендованные специалистами, взрослые особи потребляют зерно, крупы, пищевые отходы, корнеплоды, но с обязательными добавками витаминов, минералов, яичной скорлупы или мела.

Все это вполне осуществимо, и хотя потрудиться придется немало, затраченные усилия полностью окупятся и принесут прибыль.