Производство «Российского сыра»

Производство «Российского сыра»

Сегодня производство «Российского сыра» налажено не только в России–его родоначальнице, но и во многих странах СНГ. Стабильный спрос подтверждает заслуженный авторитет этого продукта в предпочтениях потребителей. Даже возрастающая конкуренция со стороны иных сыромолочных аналогов не способна кардинально изменить устоявшиеся временем симпатии. 

Особая заслуга в этом пастеризованного цельного коровьего молока - основополагающего ингредиента в производстве «Российского сыра», которому присущ приятный вкус с легким кисловатым послевкусием. Для свертывания молока, сыроделы используют сычужные ферменты и закваску с добавлением молочнокислых бактерий.

В результате применения характерной рецептуры получается эластичная и податливая консистенция теста, в которой присутствуют небольшие и разнообразные дырочки. Чтобы соответствовать всем параметрам технологии, «Российский сыр» должен «выстоять» не менее 70 дней, и лишь тогда поступить в продажу.   

Некоторые особенности приготовления «Российского сыра»

Несмотря на причисление к твердым сырам, «Российский сыр» считается более точно полутвердым сортом. Поскольку при его изготовлении используют невысокую температуру второго нагревания. Хотя сам процесс производства мало чем отличается от получения иных сыров.

Тем не менее, главные различия заключаются в том, что показатели его кислотности брожения заметно разнятся, а сам процесс формирования относится к т.н. группе насыпных сыров. Подобная категория отличается тем, что отделение  сыровотки от сырного «зерна» происходит до того, как заполнятся сама форма. 

Особая деликатность производства «Российского сыра» – это соприкасание кислорода с поверхностью сырного зерна, от чего зависят как высокое качество, так и вкусовые свойства продукта. Благодаря такой технологии этот сыр приобретает отменные для многих гурманов показатели.

Среди них: соленость составляет от 1,3 до 1,8%, жирность - 50%, влажность - 43%. И, конечно же, мало кто из сыров может «похвастаться» такими усредненными показателями на 100 грамм сыра как белки – 23 г., жиры – 30 г., углеводы - 0, и калорийность – 364 ккал.