Профессия: автослесарь в сельском хозяйстве

Профессия: автослесарь в сельском хозяйстве

Умельцы, знающие толк в моторах, молотильных барабанах и доильных аппаратах, всегда пользовались особым уважением на селе. Сегодня автослесарь на ферме или в сельхоз кооперативе – настоящая элита хозяйства.

Круг обязанностей автослесаря в сельских хозяйствах

На его плечах – ремонт, предэксплуатационная и сезонная подготовка техники, сервисное обслуживание, профилактика сбоев в ее работе во время особо важных кампаний – посевных, уборочных и т.д.

Такая деятельность повышает интеллект, развивает практические умения и рациональный подход к решению сложных задач. Одно только перечисление названий механизмов, с которыми автослесарь сельского хозяйства – на «ты», говорит о том, что работают тут люди грамотные и профессионально подготовленные. В их ведении находятся:

  • трактора и комбайны;
  • сеялки и поливные машины;
  • транспортеры, гидросистемы и многое другое.

Специалист, умеющий «вернуть к жизни» уставшую сельхозтехнику разбирается в устройстве обслуживаемых машин, электроприборов и электрооборудования, способах устранения различных дефектов, умеет собрать и провести испытания узлов и агрегатов, выполнить их сборку и разборку. Такие знания и умения не остаются без вознаграждения.

Образование и подготовка

Конечно, чтобы стать таким знатоком своего дела, нужна хорошая подготовка. Получить профессию автослесаря сельского хозяйства можно в учреждениях специального профессионального обучения, которые есть в каждом регионе. Во многих из них можно одновременно приобрести и среднее образование.

У подготовленного автослесаря сельского хозяйства есть простор для самосовершенствования и карьерного роста. Его квалификация оценивается по возрастающей  – от первого до шестого разрядов. Соответственно этому усложняются и задания, которые нужно уметь выполнить, но вместе с этим растет и заработная плата. И она – всегда выше средней по хозяйству.

Психологические аспекты

Человек, овладевший данной профессией, уверенно смотрит в завтрашний день. Он не останется без работы. Хорошему специалисту хозяйства стараются максимально улучшить бытовые условия, предоставляют льготы. В ответ же требуются добросовестность и ответственность, без которых нельзя добиться успеха ни в одном деле.