Профессия агроном

Ключевая фигура сельхозпредприятия

Несмотря на самые современные технологии и электронные прогнозы, их слово остается решающим при определении сроков посевов и сбора урожая. Они определяют характер защитных мероприятий и виды подкормки, культивации и рекультивации площадей под зерновые.

Круг обязанностей агронома широк. Он определяет наиболее эффективные способы обработки конкретной почвы, подбирает районированные сорта семян и растений, наблюдает за их устойчивостью к неблагоприятным факторам и продуктивностью, вносит соответствующие коррективы в календарь сельхоз работ. Нередко они зависят от капризов погоды, которые трудно предсказать. В таких ситуациях особенно важна способность агронома вносить экстренные изменения в тактику ухода за посевами и садами.

Помимо всего перечисленного, в его обязанности входит организация работы механизаторов, всех, кто трудится в поле. Он несет ответственность за уровень их подготовки, отношение к делу, исполнительскую дисциплину, помогает справляться с трудностями и решать сложные вопросы. В конечном итоге эта сторона деятельности агронома также напрямую влияет на рентабельность любого хозяйства.

Что необходимо для того, чтобы стать хорошим специалистом?

В первую очередь призвание. Без него любая научная подготовка бессмысленна. Тому же всем, кто всерьез мечтает трудиться на земле и ставит перед собой смелые цели, необходимо изучить ботанику и общую биологию, специальные сельхоздисциплины:

  • земледелие,
  • растениеводство,
  • селекцию,
  • мелиорацию,
  • агрохимию,
  • семеноводство.

Плюс вопросы экономики хозяйства, основы хранения и переработки урожая. В общем, просто так агрономом не станешь. Тут нужны ответственность и образованность, логическое мышление и способность к нестандартным решениям, творческий подход и дисциплинированность.

Получить агрономическое образование можно в ВУЗах, аграрных колледжах и сельскохозяйственных техникумах. Без хорошей базы невозможно осуществлять сотни повседневных дел, которые, по сути, являются настоящей научно-практической работой.