Правительство внесло в Госдуму проект изменений в закон о развитии сельского хозяйства

Правительство России внесло в Госдуму проект изменений в закон «О развитии сельского хозяйства». Соответствующее распоряжение подписано 5 июня и размещено на официальном портале правовой информации.

Документ разработан Минсельхозом России и направлен на расширение круга субъектов, получающих льготные кредиты, и на повышение инвестиционной активности в АПК, сообщает пресс-служба ведомства.

«В действующей редакции закона инвестиционное льготное кредитование предусматривается для сельхозорганизаций и переработчиков, доля дохода которых от реализации сельхозпродукции составляет не менее 70%. Вместе с тем накопленный опыт применения этого механизма показал необходимость расширения круга получателей кредитных средств», — говорится в сообщении.

В частности, существует практика создания компаний специального назначения, работа которых направлена на реализацию конкретных инвестпроектов в АПК. Такие организации в первые годы работы не могут показать 70%-ю долю дохода от реализации сельхозпродукции, поясняет Минсельхоз.

При этом ведомство отмечает, что инвестиционные проекты имеют ключевое значение для развития сельхозпроизводства. «Поэтому Минсельхоз предлагает законодательно установить понятие о действующих и потенциальных получателях льготных кредитов, которые смогут подтвердить статус сельхозпроизводителя, а также долю дохода от реализации сельхозпродукции на уровне не менее 70% по истечении трех лет с даты заключения кредитного договора», — сообщает ведомство.

Как считают в Минсельхозе, эта мера поддержки позволит активнее вовлекать в сельхозпроизводство новых участников рынка, имеющих необходимые ресурсы для реализации важнейших проектов в сфере сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Минсельхоз также предлагает законодательно установить понятие о предоставлении льготных кредитов сельхозпроизводителям и переработчикам, которые участвуют в реализации нацпроектов. В частности, речь идет о компаниях, заключивших соглашения о повышении конкурентоспособности в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК».

Источник - interfax-russia.ru