Повышение продуктивности старовозрастных плантаций лаванды узколистной

Наиболее эффективный способ омолаживающей обрезки побегов.

Признаки старения кустов лаванды узколистной наблюдаются уже через 7 лет после посадки. У взрослых растений сильно снижается морозостойкость. Соцветия более мелкие, от чего снижается объем сбора эфирного масла. Обрезка является наиболее продуктивным способом восстановления ежегодного прироста молодых побегов. Опытным путем установлен самый эффективный способ омолаживающей обрезки лаванды узколистной - на высоту 2 см от поверхности земли. Этот способ дает максимальный прирост соцветий (до 4 тонн с гектара) и сбора эфирного масла - до 35 кг с гектара. Ноябрь и февраль лучшие месяцы для обрезки отцветших растений. Отрастание новых побегов приходится на начало весны.

Куст самой распространённой шаровидной формы состоит из 400-500 побегов. Общая продолжительность жизни лаванды обычно составляет 25 лет. В зависимости от места культивирования новые побеги вырастают через 5-7 лет. В то же время у взрослых растений снижается зимоустойчивость новых побегов.

Низкий ежегодный прирост новых побегов на старовозрастных растений лаванды обусловлено несколькими причинами. Помимо генетически механизмов, вызывающих постепенное развитие старения клеток тканей растения, на продолжительности жизни отдельных побегов сказывается влияние условия среды в течение периода вегетации и перезимовки, а также ежегодная обрезка боковых побегов.

Периодическая срезка соцветий приводит к нарушению объёмов надземной и подземной частей растений и вызывает формирование на месте одного срезанного соцветия нескольких побегов замещения, с каждым годом формируя ветвистую крону. На четвертый год вегетации формируется окончательный объём корневой системы, определяющий максимальный урожай соцветий.

К ослаблению прироста побегов и формированию недоразвитых соцветий приводит избыточное увеличение количества боковых ветвей, при сохранении неизменного объёма ассимилятов. Снижается устойчивость к отрицательным температурам и патогенам, что ведёт к их преждевременному старению и отмиранию. Самым эффективным способом восстановления прироста новых побегов является удаление большей части надземных побегов - так называемая омолаживающая обрезка.

Материалы и методы.

Изучали четыре срока и два способа обрезки кустов - на «чёрную ножку» (высота обрезки 2 см) и на высоту 10 см от поверхности почвы. Обрезку кустов в опыте проводили вручную.

Первый срок обрезки проводили в начале весны, до отрастания на кустах лаванды новых побегов в феврале на высоту 2 и 10 см от поверхности почвы.

Второй срок обрезки совпадал с санитарной обрезкой кустов, ежегодно проводимой на плантациях лаванды после уборки соцветий (июль).

Третий и четвёртый сроки обрезки выполняли в осенний период - в середине октября и ноября соответственно.

Результаты и обсуждение.

Растения лаванды с контрольного варианта без обрезки сформировали в среднем но 52 побега, на 36 из которых сформировались соцветия

При первом сроке омолаживающей обрезки в феврале на высоту 10 см. Спустя десять дней из прикорневых спящих почек отросло почти удвоенное количество(95 шт.), по сравнению с контрольным вариантом.

В июле, при втором сроке обрезки побегов замещения сформировалось заметно меньше - всего 36 укороченных побегов замещения, из которых в следующем году сформировалось всего 23 соцветия на одно растение. При обрезке лаванды на высоту 10 см в октябре, количество сформировавшихся побегов несколько увеличилось, однако общая высота куста оказалась самой низкой в эксперименте. При этом большинство новых побегов замещения не успели вызреть до наступления холодов и погибли в зимний период.

При последнем, ноябрьском сроке обрезки осеннего отрастания побегов зафиксировано не было. Все новые побеги замещения сформировались следующей весной. При этом их количество оказалось максимальным в эксперименте и составило 101, из которых, в среднем на 78 побегах образовались соцветия.

Как найти стабильную работу в АПК? Расскажите работодателям о своем опыте, пройдя простой этап создания резюме - БЕСПЛАТНО создать резюме

Хотите нанять специалистов из отрасли АПК и народного потребления? Регистрация для представителей компаний - БЕСПЛАТНО разместить вакансию

Читать другие статьи АГРОТРУД.РФ - открыть.