Плодовые культуры

Плодовые культуры

 

Классифицируются плодовые культуры по таким критериям, как рост, биологические признаки, по типу плодов. В частности, существуют:

  • Семечковые (яблоня, айва, груша, рябина);
  • Косточковые (Черешня и вишня, абрикос, персик, миндаль);
  • Орехоплодные (каштан, фундук, собственно, орехи);
  • Субтропические (гранат, хурма, инжир, цитрусовые);
  • Тропические (банан, хлебное дерево).

Для территории Российской Федерации характерны первые четыре вида плодовых растений. Но для того, чтобы выращивание плодовых культур стало ещё и прибыльным, профессионалы соблюдают несколько важных условий.

Прежде всего, нужно помнить о том, что посадка деревьев или же кустарников – достаточно долгосрочная процедура, поэтому тип и сорт нужно выбирать тот, что подходит для условий. Если время для роста ограничено, лучше всего выбирать «лёгкие» культуры. Например, это могут быть карликовые яблони или же малина осеннего плодоношения. Также можно выращивать землянику в специальных контейнерах.

Для плодовых деревьев, как правило, выбирают самое солнечное место. Почва – важный момент. Нужно, чтобы она была достаточно окультуренной и не имела такие свойства, как заболачивание.

Следует отметить, что к плодовым культурам относятся ещё такие растения как ежевика, красная и белая, черная смородина, крыжовник. Однако, в отличие от той же яблони, эти культуры достаточно требовательны к условиям выращивания, поэтому во время производства, учитываются, так сказать, индивидуальные особенности.

При выборе вида плодового растения, нужно помнить и о выносливости растений, периодах плодоношения, цветения. Яблони и вишни – это культуры, которые лучше всего переносят сложные климатические условия. А вот, например, персики могут создать дополнительные проблемы при выращивании. Они особенно боятся температурных перепадов. Для того, чтобы получить плоды высокого качества, плодовые культуры подвергаются обрезке.

В целом, если правильно выбирать плодовые культуры, а также правильно за ними ухаживать, их выращивание может стать приятным, интересным и достаточно прибыльным мероприятием.