Новые технологии для областной экологии

Международный проект комплекса по переработке биоотходов в Приозерском районе получил одобрение госэкспертизы.

Новый комплекс будет построен в 2022 году в рамках программы приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия – Россия 2014-2020». Проект по внедрению экологически безопасной системы сельского хозяйства реализуется на базе АО «Племенной завод «Первомайский».

Система по переработке биоотходов в Приозерском районе будет оснащена современными технологиями, что увеличит долю утилизации до 80%. В рамках первого этапа реализации проекта закуплено основное оборудование для создания системы по безопасному обращению с органическими отходами на сумму 63 млн рублей. Работы на стройплощадке начнутся в третьем квартале этого года.

Также проектом предусмотрено создание в комплексе системы мониторинга обращения с отходами сельхозпроизводства и координации использования органических удобрений в регионе.

«Мы создаем пилотный проект, который станет примером эффективного обращения с биоотходами. Его реализация в целом снизит нагрузку на окружающую среду и улучшит экологическое состояние как в Приозерском районе, так и в бассейне Балтийского моря, морскую среду которого регион оберегает в рамках Хельсинской комиссии», — подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

Справка

Соглашение, определяющее условия участия сторон в число которых вошли комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области и администрация Приозерского района, было подписано в 2019 году на XXVIII международной агропромышленной выставке «Агрорусь». Проект реализуется ФНАЦ «Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства».

Сумма гранта, полученного регионом на реализацию проекта, составляет 2,5 млн евро, общий бюджет – 3,1 млн евро.

Источник - Правительство Ленинградской области