Наиболее урожайные сорта картофеля

Наиболее урожайные сорта картофеля

Каждой местности – свой сорт

Эксперты самого высокого уровня не могут гарантировать одинаковую урожайность одних и тех же клубней в разных регионах страны. На нее влияют многие факторы:

  • рафинированность;
  • климат;
  • состав почвы (щелочная или кислая);
  • интенсивность аграрных технологий;
  • устойчивость к болезням и вредителям, распространенным в конкретной местности.

Большое значение имеет погода. Предсказать, что ждет сельхозпроизводителя в тот или иной сезон сегодня практически не возможно. Обрабатывать картофель приходится, исходя из конкретных обстоятельств.

Кроме того, даже у самого «плодовитого» корнеплода через какое-то время появляются признаки вырождения, так что обновление семенного фонда так же важно для получения высоких урожаев, как и выбор определенного сорта.

Самые высокие показатели – у элиты

Существуют государственные стандарты посадочного материала картофеля. В соответствии с ними клубни делятся на:

  • оригинальные;
  • элитные;
  • репродукционные.

Оригинальные, в свою очередь, включают в себя исходный материал сорта и его суперэлитные модификации. Наиболее урожайными и самыми устойчивыми к неблагоприятным воздействиям признаны элитные корнеплоды. При этом не слишком важно импортные они или отечественные. Каждый сорт имеет свои преимущества.

Селекционеры-практики отмечают более высокую урожайность популярных сегодня зарубежных «гостей» – Романо, СкарлетРед, Импала. В Московской области их собирают до пяти килограммов с одного квадратного метра земли, а в более теплых краях – и 7-8 кг. Однако «иностранцы» живут в активной фазе плодоношения и сопротивления вредителям не более трех лет, тогда как отечественные сорта – Невский, Жуковский ранний, Удача, Голубизна – хоть и дают чуть меньший прирост, но зато их можно использовать на семена более пяти-шести лет.

Самый урожайный из них – Невский, по своим характеристикам он близок к голландским сортам. Немало поклонников у отечественных Тимо, Ариэля, Жаворонка, Сударыни, Удачи. Залогом урожайности любого из них остается отборный посевной материал, который не стоит приобретать у случайных продавцов. Гарантией качества и количества клубней является его принадлежность к категориям элиты или первой репродукции. Тогда можно рассчитывать на то, что корнеплоды будут иметь хороший вкус и в обещанные сроки дадут надлежащий урожай