Мясной рынок или сколько мы едим мяса

Мясной рынок или сколько мы едим мяса

Только в натуральном мясе есть незаменимые аминокислоты, которые наполняют мускулы силой, а человека – энергией, а столь необходимое для кроветворения железо в этих волокнах находится в самой легкоусвояемой форме. К тому же, большинство из нас просто любит блюда из мяса, а раз есть спрос – есть и предложение.

Разновидности и полезности

Сегодня на мясном рынке царит настоящее разнообразие. Можно без труда купить свинину, говядину, баранину, телятину, курятину и т.д. У каждого из видов – свои достоинства.

Общей для всех оценкой можно признать тугоплавкость содержащегося жира. Идеальной в этом отношении является свинина, ее жир плавится при температуре 37 градусов, то есть лучше усваивается организмом. Он содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, обладающих антисклеротическим действием.

Наилучшим с  точки зрения вкусовых качеств считается мясо, в котором белки и жиры находятся в соотношении 50:50. Примером может служить мраморная говядина.

Важный показатель – калорийность таких продуктов (определяется на 100 г):

  • телятины – 90 ккал;
  • говядины – 150-190 ккал;
  • баранины – 165-200 ккал;
  • свинины – 320-490 ккал;
  • «тощих» кур – 117-120 ккал;
  • жирного гуся – до 470 ккал.

Реальная потребность организма

Эта таблица – красноречивая подсказка, что и в каких количествах можно и нужно употреблять.

Ориентируясь на белок, медики утверждают, что разным группам идет на пользу следующее количество животного белка в сутки:

  • мужчинам – до 50 г;
  • женщинам – до 40 г;
  • детям – от 25 до 35 г;
  • пожилым людям – не больше 30 г.

Но в этой градации учтен и другой белок животного происхождения, содержащийся в молоке, яйцах, рыбе.

Мясные блюда достаточно есть 3 – максимум 5 раз в неделю, а не за каждой трапезой. «Перебор» такой пищи вреден так же, как и ее недостаток. Сегодня же нередко наблюдается и то, и другое.

При злоупотреблении котлетами отбивными и шашлыками человек набирает лишний вес, у него появляются проблемы с пищеварением, может развиться подагра. Исправить ситуацию помогут разгрузочные дни, когда почки и печень получат передышку от усиленной выработки ферментов.

Дефицит животных белков и аминокислот провоцирует анемию, слабость, быструю утомляемость. Врачи рекомендуют компенсировать его другими источниками – субпродуктами, творогом, недорогой рыбой.

В общем, относительно мяса сохраняет свою актуальность старый проверенный подход – все хорошо в меру. И это справедливо.