Мировые производители удобрений

Мировые производители удобрений

Благодаря этому сформирована, с одной стороны, глобальная отрасль их производства, с другой, налажены как логистическая сеть, так и механизмы дистрибуции. В настоящее время главными производителями удобрений в мире по-прежнему остаются Китай, США, Индия, Россия и Канада.

На долю указанных стран закономерно приходится около 60 % всего рынка агрохимической продукции, являющегося, к тому же, одним из самых монополизированных. Ведущие позиции в этой рыночной нише занимают несколько специализированных агрохимических концернов.

К ним можно уверенно отнести компании «Agrium» (Канада), «Mosaic» (США), «PotashCorp» (Канада), «OCP» (Марокко), «Еврохим», «ФосАгро» и «УралКалий» (Россия), обороты которых составляют миллиарды долларов. К примеру, если компании «Agrium» и «Mosaic» по данному показателю вышли на уровень около 16 и 11 $ млрд., то уже «ФосАгро» и «УралКалий» - 3,3 и 3,4 $ млрд.

Перспективы стабильного роста 

Как отмечают специалисты, прошлый год оказался для всех мировых производителей удобрений убыточным из-за неблагоприятной конъюнктуры, сложившейся на международном рынке. Как неизбежное следствие, цены на все виды удобрения снизились в среднем на 30 % и затормозили развитие этой отрасли.

Ухудшившаяся ситуация особо коснулась сегмента азотных удобрений, поскольку в ноябре 2016 г. расценки на этот ассортимент упали ниже их себестоимости. В таких условиях российские производители могли еще больше пострадать, если бы не «девальвационная» поддержка национальной валюты.

Несмотря на все это, прогнозируется, что рынок мировых удобрений будет поступательно расти без каких-либо кардинальных спадов. Подобная перспектива объясняется рядом долгоиграющих факторов, способных поддержать в этой сфере прогрессивную динамику.

Среди последних приводятся такие:

  • уменьшение свободных посевных площадей в мире;
  • увеличения роста народонаселения;
  • повышение стандартов и требований к качеству продукции.

Как показывает опыт, временные осложнения на рынке удобрений не смогут оказать существенного влияния на устоявшийся в данной отрасли тренд стабильного роста.