Лучшие регионы РФ для сельского хозяйства

Лучшие регионы РФ для сельского хозяйства

Природное многообразие увеличивает аграрный потенциал

В мире совсем немного стран, которые могли бы сравниться с Россией по обширности и разнообразию ее земель. Она вместила в себя субтропики Кавказа и Крыма, плодородное черноземье на юге Сибири и своей Европейской части, лесостепные зоны, горные склоны и даже арктические пустыни. Развернувшаяся с начала 2000-х годов модернизация аграрного сектора позволяет максимально использовать потенциал каждого региона.

Климатические условия южной России создают благоприятные условия для растениеводства и производства зерна. Статистика свидетельствует: на Кубани его рентабельность достигает 100%. Настоящими житницами обоснованно называют Краснодарский край, Ростовскую, Белгородскую, Воронежскую области, Ставрополье, Республику Татарстан.

Умеренно- и резко-континентальный климат с холодными зимами, затяжной весной и жарким летом при правильной агротехнике позволяет получать хорошие урожаи и в других областях. Учитывая, что общая площадь земель сельхозназначения РФ является одной из наибольших в мире, суммарный итог их обработки позволяет обеспечивать население необходимыми продуктами.

Из этого вырастает продовольственная безопасность РФ

Аграрии в последнее время, вообще, демонстрируют  наибольшие темпы развития отрасли в стране. Помимо упомянутого экспорта пшеницы, Россия лидирует по выращиванию:

  • других зерновых – ржи, овса, ячменя;
  • свеклы;
  • подсолнечника;
  • гречихи;
  • смородины и малины;
  • меда и его продуктов;
  • русского черного трюфеля (грибы).

Многое из перечисленного прекрасно произрастает в средней полосе и северных регионах.

Астраханская, Волгоградская и другие южные области славятся своим бахчеводством – отменными арбузами, дынями, тыквами. Практически повсеместно развивается мясо-молочное животноводство и птицеводство. За счет последнего Россия вышла на уровень безопасного производства мясных продуктов.  Она полностью обеспечивает себя зерном, сахаром, картофелем и растительным маслом.  Все это создает базу для настоящей продовольственной безопасности, необходимой современному государству.