Лучшее время для поиска работы

Лучшее время для поиска работы

Когда же лучше искать работу?

Разные источники дают различные советы по этому поводу. Наименее подходящим периодом эксперты единодушно называют конец года. Работодателям точно не до вас – отчеты, завершение проектов, сведение баланса, налоги, «подтягивание хвостов». Разве что ваш приход станет «палочкой-выручалочкой» из-за внезапной потери необходимейшего специалиста. В остальных случаях предложат зайти позже.

Но нет правил без исключений. Если вы – профи в организации новогодних елок для детей и взрослых, декабрь-январь – ваше время.

Февраль-март нередко характеризуют как период раскачки, когда планы только уточняются, загрузка до конца не определена. Поэтому к расширению кадрового состава подходят с оглядкой. Но в эти же месяцы движение на рынке труда начинает активизироваться. Получив заработанные в прошлом году бонусы, служащие коммерческих и юридических фирм, банков, рекламных агентств приступают к реализации предварительных договоренностей. Как результат – освобождаются прежде занятые рабочие места, появляются вакансии, но возрастает и конкуренция.

У лета – диаметрально противоположные оценки. Некоторые эксперты считают теплое время года наиболее подходящим для решительных перемен, кто-то предостерегает от попыток найти дело по душе. Аргументы за:

  • компании уже успели выставить свои вакансии на рынок;
  • количество активных соискателей снизилось из-за расслабляющего воздействия сезона;
  • наблюдается традиционное оживление в конкретных секторах экономики – сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности, логистике, сфере услуг и воспитания (оздоровительные лагеря);
  • летом проще адаптироваться в новом коллективе.

Аргументов против не так много, но один из них – очень существенен. Сокращения и реорганизации, как правило, осуществляются в сентябре, когда верстаются планы на следующий финансовый год, и первым кандидатом «на вылет» становится тот, кто пришел в компанию позже (если вы, конечно, не суперспециалист).

Время надежных решений

Многие эксперты сходятся на том, что интересную работу с соответствующей вашим запросам зарплатой надежнее всего искать осенью.

С одной стороны, на этот период приходится пик конкуренции, так как в бой ринулись отдохнувшие за лето выпускники ВУЗов и другие соискатели. С другой – работодатели уже ясно представляют свои потребности для того, чтобы завершить начатые проекты и включиться в новые, завершается разработка финансовых планов на следующий год. В связи с этим открываются дополнительные вакансии, и появляются новые рабочие места. Это время особенно ценно для тех, кто претендует на высокооплачиваемую должность. У них возрастают возможности возглавить новое направление, но и у менеджеров среднего уровня шансы увеличиваются.

Важное предостережение

К кардинальным переменам предпочтительнее готовиться заранее – мониторить рынок, начинать переговоры с новыми работодателями. Тот, кто сразу переходит из одной компании в другую, получает более высокую зарплату, чем соискатель «с улицы», а более, чем двухмесячный перерыв в стаже вынуждает соглашаться с менее привлекательными предложениями.