Компьютерные технологии в сельском хозяйстве

Компьютерные технологии в сельском хозяйстве

Сферы применения компьютерных технологий

В странах Евросоюза, Америки и Японии компьютерные вычисления наиболее благоприятных параметров агротехники или работающие по определенному алгоритму фермы давно уже не редкость. Все шире внедряются они и в России, что, безусловно, отразилось на нынешних рекордных урожаях.

IT-разработки хорошо приживаются всоздании и обеспечении функционирования технологий:

  • обработки сельхозугодий;
  • производства машин и оборудования;
  • выращивания скота, разведения птицы;
  • заготовки кормов;
  • рекультивации, осушения или орошения земель;
  • сбора и переработки продукции;
  • ее транспортировки и реализации.

Внедрение компьютерных методик позволяет ощутимо повысить урожайность, получить более качественную продукцию и противостоять негативным природным явлениям.

Трудно переоценить компьютеризованный доступ производителей к научной и практической информации, благодаря которому они могут вовремя вносить нужные коррективы. Например, постоянное подключение к синоптической службе дает возможность соотносить проведение работ с погодными условиями, более эффективно использовать средства химической защиты будущего урожая.

На самых ответственных направлениях

Самыми важными для сельских хозяйств с глобальной точки зрения сегодня являются:

  • наращивание объема продовольствия (ведь уже к 2020 году ученые предсказывают резкий скачок численности населения земли);
  • выращивание экологически чистых продуктов, (без которых трудно рассчитывать на здоровье будущих поколений).

Сегодня земледельцы все чаще реализуют стратегию управления урожайностью разных культур, используя GPS и ГИС (географические информационные системы). Все чаще на полях можно встретить машины, управляемые микропроцессорами, с диагностикой причин сбоев в работе. На крупных фермах и мясомолочных хозяйствах внедряются роботы, занятые уборкой территорий, раздающие корма, руководящие процессом дойки коров и т.д.

Объединение электронных сетей отдельных хозяйств в общую сеть региона или отрасли улучшает планирование и руководство протекающими процессами, налаживает связь с переработчиками сырья, сокращает сроки поставки готовых пищевых продуктов непосредственным потребителям.