Комитет Госдумы одобрил продление на 2 года льготы по НДС при ввозе племенных животных

Освобождение от НДС реализации (передачи для собственных нужд) и ввоза в РФ племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец, коз, лошадей, племенного яйца, а также спермы и эмбрионов, полученных от племенных животных, действует с 1 октября 2016 года по 31 декабря 2020 года включительно. Таким образом, с 2021 года при ввозе в Россию и при реализации (передаче для собственных нужд) на территории страны племенных животных, их семени и эмбрионов, а также племенной птицы и племенного яйца должна применяться ставка НДС 20%.

Вместе с тем, Госдума в первом чтении одобрила законопроект, продлевающий освобождение от НДС ввоза и реализации племенных животных по 31 декабря 2025 включительно.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о продлении на два года освобождения от НДС при ввозе в Россию и реализации на ее территории племенных животных и птиц. На рассмотрение Думы проект будет вынесен 10 ноября.

Действующее законодательство предусматривает освобождение от НДС операций ввоза и реализации на территории РФ племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец, коз, лошадей, птицы, яиц, а также полученных от них семени и эмбрионов. Однако действие этой льготы прекращается с 1 января 2021 года.

Редакция первого чтения предполагала продление этой льготы на пять лет, поскольку в условиях возросшей себестоимости на всех этапах производства она оказывает положительное действие на финансово-экономическое состояние производителей молока.

А ее отмена в текущих экономических условиях повлечет увеличение срока окупаемости инвестиционных проектов, снижение инвестиционной активности в отрасли, конкурентоспособности производимой продукции на мировом рынке, замедление темпов наращивания производства молока, считают разработчики проекта, среди которых вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев и глава думского комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин.

Правительство РФ, поддержав законопроект, тем не менее, предлагало продлить освобождение от НДС соответствующих операций лишь на два года. Это необходимо сделать, чтобы не тормозить принятие этого закона, пояснял, в свою очередь, глава бюджетного комитета Андрей Макаров. В связи с этим депутатами по договоренности с кабмином была подготовлена поправка о продлении этой льготы только на 2021-2022 годы, которую комитет в понедельник поддержал.

Отметим, что передача племенного скота и птицы во владение и пользование по договорам финансовой аренды (лизинга) с правом выкупа облагается НДС по ставке 10% также только до 1 января 2021 года (ст. 26.3 Федерального закона от 5 августа 2000 г. № 118-ФЗ «О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах«). О продлении этой льготы в законопроекте пока ничего не говорится (Письмо Минфина России от 22 сентября 2020 г. № 03-07-07/82924).

Источник - «Молочный Союз»