Каким будет село в 2050 году?

Каким будет село в 2050 году?

Важным трендом, по мнению аналитиков, станет рост спроса на органическую продукцию, которая в основном производится небольшими хозяйствами. К 2024 году глобальный рынок в этом сегменте достигнет $324 млрд, и у России есть большой потенциал, считают эксперты: в прошлом году около 13% всей сельхозпродукции в стране произвели фермеры.  При выборе продуктов питания все большее внимание уделяется экологически чистой продукции, что в свою очередь обусловит рост сегмента органического производства в АПК. Сейчас данный тренд прослеживается в меньшей степени, однако, в перспективе он может существенно повысить конкурентоспособность российской продукции, которая, не испорчена большим количеством удобрений в силу дороговизны их применения, и не была подвержена генной модификации.

Следующий тренд — переход к рациональному использованию природных ресурсов при росте спроса на них. По мере увеличения населения планеты спрос на продукты питания будет повышаться, возрастет нагрузка на земельные и водные ресурсы, что потребует их более рационального использования, обращают внимание аналитики. Так, мировой спрос на воду к 2050 году может вырасти на 55% относительно 2000-го. В этом плане Россия находится в выгодном положении, поскольку обладает большими запасами водных ресурсов. Действительно, на глобальном уровне данный тренд все больше и больше набирает обороты: люди экономят воду, электричество, занимаются переработкой мусора и т. д., подтверждает Виноградов. Однако, учитывая богатство России природными ресурсами и потребительские привычки населения, маловероятно, что в ближайшие 30 лет этот тренд станет для нас актуален на всей территории страны.

Еще один глобальный тренд — развитие экологического и сельского туризма, смещение функции деревни от производства сельхозпродукции к отдыху. Сейчас около 15% всего туристического жилого фонда ЕС сосредоточено в сельской местности, в Европе агротуризм набирает популярность. У России тоже есть такой потенциал, уверены авторы исследования. В перспективе в сельской местности будут строиться гостиницы, деревня станет местом отдыха и «магнитом» для экотуристов, уверены они. Потенциал внутреннего туризма в России практически неограничен, поскольку инфраструктура развита крайне неравномерно и в некоторых районах почти нет гостиниц, заведений HoReCa и т. д., несмотря на наличие культурных памятников федерального и регионального значения и уникальных природных рекреационных ресурсов, обращают внимание аналитики. 

Возвратная миграция в село отдельных групп населения — следующий тренд, который выделяют Россельхозбанк и ВШЭ. В будущем станут развиваться экопоселения и «дауншифтинг»: возможность удаленной работы и расширение интернет-покрытия создают предпосылки для жизни на природе для сотрудников городских компаний. 

Кроме того, в будущем расширятся территории, пригодные для ведения сельского хозяйства. Вследствие глобального потепления после 2050-х годов плотность населения в азиатской части России может увеличиться в пять раз, как и привлекательность этих территорий, думают аналитики. Этот тренд можно увязать с готовящимся проектом госпрограммы по вводу в оборот неиспользуемых сельхозземель, однако для реализации как тренда, так и госпрограммы необходимы заинтересованные компании и люди.

Еще один тренд — повышение требований к уровню образования жителей сельских территорий. Стремительная цифровизация АПК требует высокого уровня технической грамотности, однако по-прежнему востребованы профессионалы традиционных специальностей: агрономы, ветеринары и др. При этом развитие удаленного образования поможет подготовить нужных специалистов непосредственно на селе, прогнозируют эксперты. Некоторые южные аграрные университеты начинают готовить специалистов с компетенциями в цифровизации АПК, однако это часто зависит от финансирования агрохолдингов. Процесс идет довольно медленно и не масштабно, другие регионы России слабо в него вовлечены. Наиболее часто обсуждаемый вопрос сейчас касается более взрослых людей и их интеграции в цифровую среду.

Создайте резюме сейчас, и посмотрите предложения от работодателей.


Разместить резюме


Сельское хозяйство, которое в течение нескольких столетий было одной из наиболее консервативных отраслей, в последние десятилетия переживает серьезную трансформацию, соглашается партнер компании «НЭО Центр» Алексей Волостнов. Развитие технологий и экономики, бурный рост населения, особенно в развивающихся странах, являются драйверами изменений в агробизнесе, говорит он. «Для России актуальными остаются технологии, позволяющие повысить эффективность сектора и, соответственно, конкурентоспособность российской продукции на внутреннем и международных рынках. Роботизация, точное земледелие, решения, связанные с внедрением «зеленых технологий», безусловно, имеют потенциал на российском рынке, где эффективность использования земли, производства мяса и удои с одной коровы на 30-40% меньше по сравнению со странами-лидерами (США, Германия, Канада, Китай), — отмечает Волостнов. — Серьезным потенциалом обладает развитие экологического туризма. На фоне роста интереса иностранных туристов к России, эко-туризм как одна из возможных специализаций нашей страны может быть востребован на уровне традиционных сельскохозяйственных регионов, однако одним из условий его развития являются инвестиции в инфраструктуру».

 

Источник - Агроинвестор

Работодатель? Разместите вакансии и получайте резюме от качественного персонала отрасли сельского хозяйства. Регистрация не займет больше 5 минут.


Разместить вакансии