Как улучшить фермерское хозяйство? Лучшие современные технологии

Как улучшить фермерское хозяйство? Лучшие современные технологии

Как улучшить фермерское хозяйство? Современные технологии


Население мира постоянно растет. Через 30-50 лет понадобится почти в 1,5-2 раза больше продовольствия, чем оно производится сейчас. Все страны на совершенствование сельского хозяйства направляют значительные финансовые и интеллектуальные ресурсы уже сейчас. Сельхозмодернизация подразумевает активное внедрение современных IT-технологий во все процессы агропрома: от пашни до перерабатывающих предприятий.

Внедряются передовые цифровые технологии и в российский агробизнес. Фермерские хозяйства наращивают парки модернизированной сельхозтехники и оборудования, повышая эффективность и скорость работы, а значит и возможность переходить на совершенно новые объемы. 


traktor1

Большой рывок в сельском хозяйстве сделали системы сбора, хранения и обработки данных на основе телеметрии и геолокации. Сельхозмашины оборудуются GPS-датчиками, собирают  информацию о передвижении техники, об объеме выполненных работ, маршруте, техническом состоянии машины и расходовании топлива.

Применяется этот принцип и при оценке плодородия почв для создания и постоянного обновления карт урожайности. Датчик на машине передает данные о координатах участка обрабатываемой земли, урожайности. На этой информации создаются графики внесения удобрений и посевного материала с учетом уникальной информации для каждого участка: что, где, сколько и когда.

Работодатель? Разместите вакансии и получайте резюме от качественного персонала отрасли сельского хозяйства. Регистрация не займет больше 5 минут.


Разместить вакансии

Важная разработка российских производителей — система ночного видения для самоходной сельхозтехники. Она представляет собой видеокамеру, контроллер обработки видео и монитора, на который выводится контрастная цветная картинка.


В отрасли начали использовать беспилотники, которые могут помочь в инвентаризации сельхозугодий, создании электронных карт полей, мониторинге техники, состояния посевов и полей, сопровождении и контроле различных работ.

 

В работе АПК (агропромышленном комплексе) используются автоматизированные программы учета, например: чипирование поголовья скота, датчики учета расхода различных ресурсов - воды, кормов, удобрений, топлива, электроэнергии и других. 


Рядовому фермеру приходится принимать более 50 различных решений в своей деятельности во время сезона. Пробелы в информации, из-за которых решение может быть принято ошибочно, могут привести к потерям до 40% урожая. Столько же он может потерять при сборе урожая, его хранении и транспортировке.

 

Как улучшить ферму, как наладить ее работу без таких потерь?

Все это можно контролировать с помощью автоматизированных систем управления и мониторинга и других “умных” устройств. К таким устройствам можно отнести: умные метеостанции, дроны/беспилотники, GPS-датчики, умные весо-измерительные приборы, трекеры, датчики активности животных, умные камеры, умные системы доения животных, смартфоны и планшеты с внедренными ПО и мобильными приложениями.

traktor1


Какие технологии будут внедрены в ближайшее будущее в фермерских хозяйствах? Какие новые разработки могут прийти к нам с Запада?

В агропромышленном комплексе зарубежных стран (Америке, Германии, Китае и Индии) массово используются в фермерских хозяйствах ИТ-решения:

- сбор и анализ проб почвы;

- карты урожайности, мониторы урожайности, навигационные GPS-системы;

- технологии дифференцированного внесения удобрений и предписывающие карты;

- спутниковые снимки и анализ вегетативного индекса растений.

 

Разрабатываются и начинают внедряться за рубежом:

- Роботы для пропалывания сорняков от швейцарской компании EcoRobotix.

- Роботизированные системы точного опрыскивания от инжиниринговой компании Robert Bosch из Германии и стартапа Agrointelli из Дании.

- Granular (США) разрабатывает программное обеспечение (ПО) для управления фермами.

- John Deere продолжает модернизировать сельхозтехнику вплоть возможностей беспилотного вождения.

- Автономные роботы Xavier для посева, ухода и уборки урожая от разработчика Agco.

- Приложение Crop Disease Alert для отслеживания условий роста растений, информирование о риске развития инфекции и контроль употребления пестицидов.

- Система «умного» огорода Edyn - сеть сенсоров для контроля различных значений параметров почвы и воздуха, погодных условий, количества питательных веществ в земле и тд. 

- Робот Rosphere для мониторинга за посевами. Передвигается по грядкам, собирая информацию о состоянии растений и почвы, присутствии вредителей и воров, спелости плодов и множестве других факторов, передавая данные на компьютер фермера.

- Приложение Plant Diagnostic Sample Submission для помощь от вредителей садов и огородов. Фермеру достаточно сфотографировать растение с очагом болезни и получить информацию о заболевании и лечении.

 

Создайте резюме сейчас, и посмотрите предложения от работодателей.

Разместить резюме

Мы отразили лишь малую часть тенденций текущей сельхозмодернизации. Отрасль совершенствуется семимильными шагами. Чем грозит модернизация отрасли для специалистов, задействованных в ней?


traktor1


Поиск сотрудников АПК (агропромышленного комплекса) не прекратится пока существует сама отрасль. Многие технологии находятся на этапе исследований и опытного внедрения, а войти в наши трудовые будни - потребуется время. В существующих учебных заведениях обновится и усовершенствуется программа обучения по различным специальностям, где потребуются более передовые знания. Работы в сельском хозяйстве не убавится. Вакансии в АПК останутся одними из самых востребованных, а поиск работы значительно не усложнится.

Хотите нанять специалистов из отрасли АПК и народного потребления? Регистрация для представителей компаний - БЕСПЛАТНО разместить вакансию.

Читать другие статьи Агротруд.РФ - открыть.