Качество курицы сегодня

Качество курицы сегодня

Тем более что филе курицы представляет собой популярное диетическое мясо из-за легко усвояемого, а главное полезного белка, перед которым мало кто способен устоять. К примеру, в его 100 г. присутствуют 100 килокалорий, 2 г. жира и 20 г. чистого белка. Разве это не идеальный продукт для желающих похудеть?     

Не случайно, Россия, несомненно, удерживает 4 позицию среди мировых производителей куриного мяса, тем самым демонстрируя на практике успешный образец импортозамещения. На фоне «притягательного шествия» куриного мяса, на отечественном рынке усилились замечания относительно его качества.

Тестовые проверки, проведенные в последнее время государственными  учреждениями и независимыми организациями РФ, обнаружили ряд недостатков. Однако подобные факты носят в большей мере одинокий и не столь критичный характер, в силу чего они не смогли повлиять на выставленную в целом положительную оценку.     

Проблемные аспекты качества куриного мяса  

Тем не менее, обнаруженные погрешности при исследованиях мяса курицы вскрыли некоторые нюансы, которые заслуживают более пристального внимания. Среди них, под первым приоритетом - злободневная проблема, связанная с применением, так называемых, гормонов (специальных добавок) и антибиотиков.

Невзирая на то, что Роскачество обнаружило в 9 образцах следы антибиотиков (нитрофураны, хинолоны и кокцидиосатики), подобные препараты не находятся под запретом законодательства РФ. Хотя за рубежом их употребление строго регламентируется из-за негативного влияния на здоровье людей.

К тому же, были выявлены единичные нарушения, связанные с превышением допустимых норм антибиотиков тетрациклиновых групп. Не менее важным остается наличие в тушках цыплят-бойлеров патогенных бактерий, которые устойчивы к антибиотикам, а значит, способны попасть в организм человека. 

И напоследок, в ходе тестов зафиксированы случаи, указывающие на нарушения микробиологических параметров. Так, в некоторых образцах было выявлено несоответствие техническому регламенту Таможенного Союза по содержанию сальмонеллы и листерии.