Итоги аграрной отрасли 2017 года

Итоги аграрной отрасли 2017 года

Лучший результат в мире

Таковым стал итог экспорта пшеницы, осуществленного в 2017 году. Производители зерна сохранили и упрочили лидерство на мировом зерновом рынке, обеспечив потребности своей страны и экспортировав часть ценной продукции за рубеж.

Показатели прошлогоднего урожая зерна, считавшиеся рекордно высокими, в текущем году были ощутимо превышены. Причем, не только по пшенице, но и ячменю, и кукурузе, зернобобовым культурам. По словам министра сельского хозяйства А. Ткачева, они стали самым значительными не только в настоящее время, но и за весь советский период России. При этом имеют существенное отличие: тогда подобные явления были разовыми. Сейчас в этом наблюдается устойчивая тенденция возрастания, и это вселяет оптимизм.

Продолжается развитие овощеводства. Особенно ощутимы перемены в тепличном бизнесе, который сумел извлечь выгоду из-за временного отсутствия главного конкурента – Турции.

Сохраняются на прежнем уровне показатели хозяйств, занятых выращиванием фруктов. Традиционно Россия производит почти 2,5 млн. т яблок, груш и других семечковых культур, средняя урожайность достигает почт 10 т с гектара, что совсем неплохо при сложных агроклиматических условиях.

Непростую ситуацию на молочном рынке удалось выровнять за счет роста производства товарного молока в крупных сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах.

Мощная поддержка финансами

Итоги агроотрасли-2017 убедительно опровергли прогнозы скептиков относительно перехода на новый механизм кредитования аграриев. Он осуществился в спокойном режиме, без неожиданностей и срывов и подтвердил надежность заверений правительства в том, что уровень государственной поддержки не снизится.

Полученные отраслью кредиты многократно превысили размер прошлогодних поступлений, крестьяне же при этом были избавлены от подписания множества документов и долгого ожидания необходимых сумм, что не замедлило сказаться на позитивных результатах труда аграриев.

С наступающим вас Новым годом, дорогие кормильцы державы! Пусть 2018-й год будет дружелюбным по отношению ко всем, кто трудится на земле, принесет новые достижения и рекорды. Счастья и благополучия Вам и Вашим родным, крепкого здоровья и невиданных урожаев!