Идти прежним курсом: агросектор рассчитывает на преемственность госполитики в отрасли

Идти прежним курсом: агросектор рассчитывает на преемственность госполитики в отрасли

На этой неделе страна следила за кадровыми изменениями во власти: после отставки правительства новому премьер-министру Михаилу Мишустину предстояло сформировать кабмин и утвердить его состав у президента Владимира Путина. Выступая на пленарном заседании Госдумы перед своим назначением, Мишустин говорил, что можно рассчитывать на сохранение кадровой структуры руководства АПК в лице министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева и курирующего отрасль вице-премьера Алексея Гордеева, работу которых депутаты оценивали позитивно. Однако добавил, что по этому вопросу нужны консультации.
В итоге Гордеев не вошел в новое правительство и пока неизвестно, где чиновник продолжит политическую карьеру. Кроме агросектора он курировал еще и экологию, в том числе в сфере его ответственности была «мусорная реформа», которая фактически оказалась провалена. По предварительной оценке Минфина, уровень исполнения федерального бюджета по нацпроекту «Экология» оказался самым низким по сравнению с другими — 66,3%. Вероятно, это негативно повлияло на позиции Гордеева, хотя у агросектора и нет претензий к его работе в правительстве. Когда в мае 2018 года он стал вице-премьером, участники рынка возлагали большие надежды на него в связке с назначенным тогда же главой Минсельхоза Дмитрием Патрушевым. Последний сохранил свою должность в обновленном кабмине. Курировать АПК вместо Гордеева теперь будет Виктория Абрамченко. В начале 2000-х она работала вместе с новым главой правительства Мишустиным, а с 2012 по 2016 год — в Минсельхозе. В том числе с июля 2015 до октября 2016 года была статс-секретарем — заместителем министра сельского хозяйства. Тогда ведомством руководил Александр Ткачев.
«Жаль, что Алексей Гордеев покинул пост вице-премьера. Это опытный профессионал», — прокомментировал «Агроинвестору» президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Гордеев эффективно отстаивал интересы отрасли, решал конфликты межведомственных уровней, говорит гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. «Его уход, скорее всего, связан с тем, что пришло время более молодых специалистов-технократов», — предполагает он. При этом, по оценке Ковалева, связка Гордеев-Патрушев работала эффективно, быстро и компетентно, несмотря на то что некоторые важные для сектора вопросы необходимо было решать буквально в первые месяцы после их назначений в правительство. «Алексей Гордеев и Дмитрий Патрушев оперативно вникли в суть вопросов и приняли, на наш взгляд, единственно правильные решения, которые были полезны для отрасли», — уверен он.
Уход Гордеева из правительства стал неожиданностью, признает директор Плодоовощного союза Михаил Глушков. «Мы с большим уважением относимся к нему и благодарны за оказанную поддержку отрасли», — говорит он. С другой стороны, новый вице-премьер Виктория Абрамченко, которая несколько лет назад работала в Минсельхозе, тоже хорошо знакома с отраслью АПК, добавляет Глушков. Гордеев, безусловно, остается профессионалом с бесценным опытом, глубоко погруженным в проблемы сельского хозяйства, и его вклад в развитие аграрного сектора очень высоко ценится сельхозпроизводителями, отмечает гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов. «Мы верим, что новый вице-премьер продолжит ту работу, которую вел Гордеев: Виктория Абрамченко имеет как отраслевой опыт работы в агроведомстве, так и серьезный опыт управления отдельной службой федерального значения (Россрестром — «Агроинвестор»)», — рассуждает он.
Ковалев считает, что сохранение за Дмитрием Патрушевым должности министра сельского хозяйства — верное решение. «Он занимает этот пост менее двух лет, а с учетом того, что первый год всегда уходит на «утряску» и формирование команды, частые смены людей на таких должностях ни к чему хорошему не ведут, — уверен глава НСС. — В целом, наблюдая за работой Патрушева, мы убедились, что это сформировавшийся министр-политик. За время его работы были приняты важные решения, в частности, для свиноводческой отрасли, когда требовалось найти компромисс между различными ведомствами».
Глушков тоже позитивно оценивает то, что Патрушев остался главой Минсельхоза. «Мы видим конкретные результаты его работы и поддержки отрасли, поэтому хорошо, что команда, приоритеты и подходы к работе в отрасли останутся прежними, — поясняет он. — У нашего союза есть сложившиеся отношения и взаимопонимание с действующим руководством Минсельхоза». У «Союзмолока», по словам Белова, тоже сложилось конструктивное взаимодействие с нынешней командой министерства, в том числе по вопросам господдержки, технического и административного регулирования.
Останутся ли на своих местах все действующие заместители Патрушева или в ведомстве, как и в правительстве в целом, стоит ждать каких-то перестановок, пока неизвестно. Минсельхоз на запрос «Агроинвестора» о возможности изменений не ответил. При этом Михаил Мишустин уже поручил внести поправки в федеральный бюджет, также в ходе первого совещания нового кабмина глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что с учетом задач, которые Владимир Путин обозначил в послании Федеральному собранию, необходимо уточнить план по реализации национальных целей развития, сами национальные проекты, а также изменить и уточнить госпрограммы. На пленарном заседании Госдумы Мишустин заверил, что дальнейший рост аграрного сектора будет одним из приоритетов нового правительства. Также он отметил, что ключевая задача сейчас — дальнейшее увеличение потенциала экспорта сельхозпродукции, так что, теоретически, можно рассчитывать, что масштабных изменений в программе развития сельского хозяйства и проекте по агроэкспорту не будет, по крайней мере с точки зрения их финансирования государством.
«Нас очень порадовало, что новый премьер-министр Михаил Мишустин в своей первой речи отдельным пунктом выделил наращивание аграрного экспорта, — комментирует Ковалев. — Для свиноводческой отрасли этот вопрос является крайне актуальным. Мы подошли к возможному риску перепроизводства и надеемся, что новое правительство придаст дополнительный импульс к открытию новых внешних рынков для свиноводов». Глушков тоже рассчитывает, что курс по созданию условий для привлечения инвестиций в сельское хозяйство, развитию отечественного производства и поддержке экспорта будет продолжен. ​
Главное ожидание от нового правительства — решение вопросов, связанных с усилением регуляторного давления на бизнес, говорит Белов. «В последние годы активно появлялись инициативы, связанные с усилением контроля и надзора, в том числе новые системы прослеживаемости, ужесточались экологические нормы и требования и т. д. Одновременное принятие большого количество фундаментальных законов и нововведений негативно влияет на экономику и доходность предприятий пищепрома, — подчеркивает он. -
В прошлом году была запущена регуляторная гильотина, которая, в первую очередь, создавалась для снижения давления на бизнес, и мы надеемся, что новое правительство будет активно развивать этот процесс, и административное давление на предприятия пищевой промышленности будет снижено».
Кроме того, реальные доходы населения последние несколько лет падают, а значит, снижается спрос на основные виды продовольствия, в том числе, на молочную продукцию, сетует Белов. «Это, кстати, тоже одно из самых главных ожиданий — рост благосостояния населения, преломление негативной тенденции в уровне доходов населения», — добавляет он. В послании Федеральному собранию Владимир Путин подчеркнул, что создание условий для существенного повышения реальных доходов населения — важнейшая задача правительства. Для этого необходимы структурные изменения экономики и увеличение ее эффективности, что в частности предполагает запуск нового инвестиционного цикла, в том числе в АПК, сказал глава государства.

Источник - Агроинвестор