Государственная поддержка сельскохозяйственной отрасли РФ

Государственная поддержка сельскохозяйственной отрасли РФ

На сегодняшний день под этим термином стоит понимать не только финансовую поддержку сельскохозяйственного сектора за счет бюджетных средств и в рамках принятых планов развития, а также мероприятия, направленные на повышение уровня занятости населения в этой отрасли, подготовки квалифицированных специалистов и многого другого.

Финансирование производства продукции

На основании государственной программы развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы и ряда постановлений, проводится постоянный мониторинг освоения, повышения эффективности работы в сельскохозяйственном секторе. Ежегодно субсидии перераспределяются среди перспективных и требующих немедленной поддержки направлений. Последние определяются также согласно уровню внутренней конкуренции на рынке между отечественными и зарубежными производителями. На сегодняшний день такими направлениями признаны: сыро-молочная и мясная.

В ближайшие годы правительство планирует увеличить финансирование производства овощей, плодово-ягодной продукции и винограда для создания конкуренции с импортными продуктами. Правительство еще не предоставило точный бюджет на ближайшее будущее, однако известно, что в целом на замещение вышеназванной импортной продукции и сыров/мяса в рамках сельскохозяйственной программы планируют выделить около 1,3 млрд рублей.

Субсидии на создание бюджетных мест

Учитывая сложность конкуренции с качеством импортных производителей, которые появились в РФ после заключения ряда международных договоров и Торгового Союза, государство также выделило специальные субсидии на создание дополнительных бюджетных мест будущих специалистов сельского хозяйства и на повышение заработной платы высококвалифицированных сотрудников.

Прирост бюджетных мест за последние 3 года составил не менее 20%, в зависимости от показателей качества образования ВУЗов и аграрно-направленных регионов страны. Что касается повышения заработной платы сотрудников, то для проведения данных расчетов была разработана специальная система.

Не следует забывать, что проведение исследовательской работы сельскохозяйственного сектора также ежегодно финансируется из государственного бюджета. Осуществляется поддержка отрасли в вопросах регулирования ценовой политики внутреннего рынка, импортозамещения и проверки качества конечной продукции. Существует множество нерешенных проблем, но в целом, идет стабильный прирост производственных показателей.