Глава РАН считает, что у Крыма есть потенциал стать передовым сельхозрегионом в России

Благоприятный климат, заинтересованность властей и ученых создают в Крыму потенциал, который может помочь республике стать одним из ведущих сельскохозяйственных регионов России, сообщил в понедельник журналистам во время поездки в республику глава Российской академии наук Александр Сергеев.

«В каких-то направлениях — может, — ответил Сергеев на вопрос о том, способен ли Крым стать передовым регионом в области новых технологий в сельском хозяйстве, — Во-первых, в Крыму есть уникальные условия для определения направления сельского хозяйства: это климат и погодные условия, почвы, конечно, это нужно эффективно использовать. Второй момент заключается в том, что, конечно, сейчас современное сельское хозяйство достаточно быстро прогрессирует, и здесь есть шанс перепрыгнуть в послезавтрашний день.»

Сергеев пояснил, что для резкого скачка в сельском хозяйстве нужно желание властей, ученых (университетов и академических институтов). И первые шаги в этом направлении уже заметны, отметил он во время поездки на сельскохозяйственный полигон Крымского федерального университета.

«Крым — особая территория для страны, поэтому власть, я считаю, всегда поможет. Местные власти тоже очень хорошо настроены и понимают, что будущее Крыма не только в туризме, не только в рекреации, но и в современных технологиях. Думаю, есть необходимый набор условий, чтобы продвинуться вперед», — добавил глава РАН.

Источник - ТАСС