Экономика сельского хозяйства

Экономика сельского хозяйства

Одним из важных и определяющих факторов развития современного производства в сельском  хозяйстве является себестоимость продукции. Немаловажен и фактор активного участия государства в этой отрасли в виде кредитования и выдача субсидий для поддержания производителей сельскохозяйственной продукции и фермеров.

 Решение вопросов в аграрной промышленности включает такие аспекты, как занятность населения и ее участие в валовом внутреннем продукте страны. По итогам 2016 года ВВП сельскохохяйственной отросли  составило  1 миллион тонн или 10 % рынка.

Рост производства продукции  сельского хозяйства сложился также за счет политики  импортозамещения, в связи с неустойчивыми политическими отношениями России  со странами Запада и Европы. Это дало толчок в развитии промышленности и в агропромышленном производстве России.

Вклад в развитие экономики сельского хозяйства может быть расценен по следующим критериям:

- принятие участия в производстве ВВП;

- в доле сельскохозяйственной продукции на рынке и роль в товарообороте страны;

- вклад современного сельского хозяйства в рост экономики страны.

Принятие участия сельского хозяйства в ВВП можно оценить по объему  сельскохозяйственной продукции и по соответствию ее структуры современным технологиям. От технической обеспеченности сельскохозяйственной промышленности напрямую зависит обеспеченность страны продовольственными продуктами.

Сельское хозяйство сегодня  выполняет одну из важнейших задач экономики России и на мировом рынке. Несмотря на стремительное развитие технологий в сельскохозяйственном производстве и животноводстве, необходимо дооснащение нанотехнологиями и, соответственно, пополнение новыми кадрами сельскохозяйственной отрасли.