Что будет с сельским хозяйством через 5 лет?

Что будет с сельским хозяйством через 5 лет?

На фоне стабильного прогресса и «радужных» перспектив в сельском хозяйстве скрывается ряд проблем, требующих своего незамедлительного решения. К таковым можно отнести невысокий уровень доходности и «заоблачные» процентные ставки, способные негативно сказаться на развитии всей отрасли.

Вдобавок, не способствуют положительной динамике закредитованность производителей с/х продукции, что дополняется недостаточными темпами модернизации и обновления технической базы. Все это создает предпосылки для возможного замедления роста сельского хозяйства.

Избежать неблагополучных тенденций должна действенная и стимулирующая помощь фермерам, оказываемая со стороны государства. Последние решения Правительства РФ, начиная с агрострахования, и заканчивая кредитованием представителей фермерства, не могли не принести положительных изменений.  

Обнадеживающие признаки развития сельского хозяйства

По мнению специалистов, на ближайшие пять лет вероятность сохранения благополучных тенденций в сельском хозяйстве РФ представляется весьма высокой. Даже в случае осложнения политических и экономических условий данная отрасль вполне способна справиться с возможными вызовами.

Поскольку в свое время был заложен прочный и инновационный базис, на основе которого можно достигать уже более амбициозных целей. Этому в большей степени поспособствовали такие решения:

  • эмбарго от 2015 года, сократившее импорт продовольствия и давшее импульс национальному производителю;
  • увеличение количества инвестиций и возросшая заинтересованность спонсоров;
  • запуск многочисленных проектов, подкрепленных современными технологиями и научными разработками;
  • повышение государственной роли в субсидировании и кредитовании с/х производителей.

И напоследок, именно с 2017 года начнет внедряться в жизнь государственная программа по развитию сельского хозяйства. Благодаря ей будет выделено финансирование в сумме 210 млрд. рублей, что окажет стимулирующее воздействие на аграрных производителей. С таким «арсеналом» данная отрасль гарантированно не сменит лидирующих позиций в экономике России!