Чем спровоцирован сильный разрыв цен на современные комбикорма

Чем спровоцирован сильный разрыв цен на современные комбикорма

Особенности изменения цены

В целом, стоимость комбикорма зависит от нескольких факторов. В основном от состава. Высокая стоимость также может обуславливаться технологическим процессом. Ещё одна причина, о которой стоит сказать – это добавление лекарственных препаратов и антибиотиков. Но дело в том, что применение такого комбикорма необходимо только в исключительных случаях, а не постоянно.

Можно использовать более дешевое сырье, иногда дешевые комбикорма не уступают по качеству дорогим, однако, такая экономия весьма сомнительна.

Ещё одна причина, по которой стоимость на отдельные виды комбикорма возрастает, это высокая доля различных зерновых компонентов. В России эта часть составляет порядка 70%, хотя в других европейских странах она составляет всего 45%.

Специалисты также утверждают, что сильный разрыв в ценах имеет место быть, поскольку в стране на сегодняшний день не существует достаточно отлаженного технологического процесса. К тому же сказывается недостаточная рентабельность рынка комбикормов.

Например, сейчас нет полноценного производства комбикорма для пушных зверей и рыб. Именно поэтому его приходится закупать в других государствах, а это, в свою очередь, существенно отражается на стоимости. Для того чтобы такого не происходило, следует, в первую очередь, налаживать собственное производство. Тем более, что в числе потенциальных покупателей могут оказаться не только российские животноводы, но и зарубежные.

Это основные причины, и уже потом добавляются другие факторы, например, стоимость транспортных услуг.

В настоящее время альтернативы комбикормам пока что не существует, поэтому остаётся выбирать то, что уже есть. Купить качественный товар несложно, однако, чтобы сильно не переплачивать, необходимо следить за составом и выбирать только тот комбикорм, который подходит животным лучше всего.

Необходимо также отметить, что на современном этапе уже разработана специальная программа по регулированию рынка сельскохозяйственной продукции, в том числе планируется значительное ускорение производства всех видов комбикормов. А этот процесс будет способствовать и урегулированию цен.