Чем кормить лошадей?

Чем кормить лошадей?

В весенне-осенний период времени кони употребляют траву, что составляет половину рациона представителей непарнокопытных. Порционное питание домашних “пегасов” обуславливается небольшими размерами их желудка.

Рацион современных скакунов

Эксплуатация лошадей в фермерском хозяйстве предусматривает ограниченный доступ коней к роскошным пастбищам. Для восполнения энергетических затрат (перевозки, верховая езда, обработка почвы и т.д.) владельцы длинногривых особей прибегают к специальному рациону:

  • зеленные концентрированные корма;
  • силос, люцерновое и луговое сено;
  • овсяная и ржаная солома, сечка из злаковых культур, мелясы;
  • овес, кукуруза, ячмень, отруби, морковь, сушеная свекла и картофель.

Правильное комбинирование перечисленных продуктов, способствует сбалансированному питанию и поддержанию жизнедеятельности лошадей. Пищевая ценность еды зависит от способов ее уборки и хранения, ботанического состава.

Свежескошенную зелень не рекомендуется часто давать лошадям, выполняющим тяжелую работу. Это сопряжено с пищеварительными процессами (выделение желудочного сока, процесс переваривания биомассы), которые вызывают прилив крови и меньшую продуктивность в ходе работы.

Особенности питания

Сухие корма и концентраты лучше использовать с учетом времени года. В летний период больше делается акцент на траву и полезные добавки. В холодное время года следует давать сено (1/4 суточной нормы), овес и корнеплоды. В качестве дополнительного источника энергии и полезных минералов, служит мука растительного происхождения.

Для жеребят и племенных скакунов готовят полусахарную свеклу (5-10 кг). Частая смена состава рациона неблагоприятно воздействует на продуктивность и здоровье домашнего животного. Поэтому вводить новые виды кормов следует порционно и постепенно.

Сбалансированный зимний рацион для питомца весом 600 кг, может состоять из ржаной дерти (3 кг), лугового сена (2 кг), овсяной и ржаной соломы (6 кг и 2 кг соответственно), полусладкого буряка (10 кг).

В жизни скакуна должна присутствовать соль (до 50 г в сутки) и правильное поение. Рабочая лошадь должна выпивать не меньше 30-60 л жидкости в день, что эквивалентно 3-5 разовой подаче воды животному.