Борщевик Сосновского – недооцененная угроза сельскому хозяйству

Борщевик изначально рос в Турции и на Кавказе, очень богат питательными веществами и применялся в пищу людьми и домашними животными. Но другое дело – растение вида Сосновского. Оно остается бедствием для экологии России, охватывая все новые территории.

Все началось в конце сороковых годов, когда этот сорняк был выбран наиболее удобной культурой для корма скота. От обычного борщевика он отличается большим содержанием питательных веществ, устойчив к климатическим изменениям и имеет высокую всхожесть семян. Поэтому было принято решение о его культивации в самых широких масштабах. В начале 50х годов это зонтичное растение было высажено в Московской, Ленинградской и Мурманской областях. Позже его начали культивировать в ГДР, Польше и Прибалтике.

Долгое время его губительные свойства не были явными. Но, в последствии, стало очевидно - он плохо подходит для той роли, которую ему отвели. Молоко коров, питавшихся зеленой массой растения, было горьким на вкус, в ротовой полости наблюдались язвы от его сока. Продуктивная функция снижалась, что сказывалось на поголовье скота. Для человека он так же представляет опасность - его воздействие на кожу вызывает серьезные ожоги. Борщевик Сосновского очень живучий и мешает росту некоторых культур, что привело к потере посевной земли. После развала СССР очень много территорий остались заброшены, что повлияло на его стремительное распространение.

Методы борьбы с сорняком:

  • Гербициды. Обработать 80% растения. Для уничтожения семян необходимо проводить обработку земли. Химикаты достаточно опасны и сохраняются в почве, что неблагоприятно влияет на экологию в общем.
  • Применение геотекстиля путем укрывания.
  • В сельскохозяйственных масштабах эффективно обрабатывать площади агротехникой. Вспашка и засев замещающими высококонкурентными сидератами сильно замедляет рост сорняка.

Неэффективными методами считаются покос, выкорчевывание и укрывание нетканым материалом, который хорошо пропускает воду.

Для решения проблемы требуется обработка всех сельскохозтерриторий, которые он на настоящий момент занимает. Необходимы федеральные программы для сдерживания его произрастания. В том числе и совместные усилия регионов.

Как найти стабильную работу в АПК? Расскажите работодателям о своем опыте, пройдя простой этап создания резюме - БЕСПЛАТНО создать резюме

Хотите нанять специалистов из отрасли АПК и народного потребления? Регистрация для представителей компаний - БЕСПЛАТНО разместить вакансию

Читать другие статьи АГРОТРУД.РФ - открыть.