Бизнес-идея для фермера: производство салатов из овощей

Бизнес-идея для фермера: производство салатов из овощей

Вне всяких сомнений, производство салатов из овощей является для фермеров прибыльным бизнесом, хотя и рентабельность такой деятельности составляет не больше 15%. На сегодня, не отличаясь сильной конкуренцией, данный рынок ежегодно увеличивается на 20-25%, и ограничений для его роста пока что не видно.

К тому же, производственный цикл требует времени, а самоокупаемость довольно привлекательна с финансовой точки зрения. Еще одним бонусом является стабильная востребованность продукции, поскольку в ней всегда заинтересованы, как торговые сети, так и небольшие магазины.  

Однако чтобы добиться заметных успехов, каждый фермер должен найти наиболее подходящую бизнес-идею. Ведь именно с ее помощью можно гарантированно вернуть инвестиции, расшить производство, наладить при этом стабильный доход.

Что нужно для реализации подобного проекта?

На первый взгляд, производить салаты из овощей выглядит вполне обыденно и даже просто. Однако на практике все обстоит немного иначе. Первое, что придется сделать, так это получить специальные документы. Для этого понадобится пройти госрегистрацию, разрешить вопросы, связанные с налогообложением и санитарно-эпидемиологической службой.

После чего надо подобрать оптимальное помещение, купить соответствующее оборудование и нанять персонал, который отвечает необходимым требованиям. Одновременно, следует уделять пристальное внимание клиентской базе, так как полноценный сбыт продукции будет удерживать «на плаву» и дальше развивать бизнес.

Немаловажно диверсифицировать круг заказчиков. Ими могут стать заведения «общепита», торговые супермаркеты, а также разовые поставки на банкеты и торжества. Не стоит сбрасывать со счетов и сезонность, поскольку именно зимой востребованность продукции будет гораздо выше.

И напоследок, стоит добиться оптимального ритма производственного цеха. Если у вас небольшой цех, количество работающих не должно превышать 9 людей. Как показывает практика, на начальном этапе быстрые темпы рискованны, поэтому 100 кг готовой продукции станут приемлемым вариантом.