Базовые условия хранения посевного материала.

Необходимо принимать меры, предотвращающие порчу и загрязнение семян. Перед тем, как зерно засыпают на хранение, проверяются его посевные качества и эти проверки должны проходить периодически в течение всего срока хранения. Так же во время хранения посевного материала необходимо вовремя проверять и предупреждать появление амбарных вредителей. Зимой при температуре ниже 10 градусов пробы берут раз в месяц, весной, когда температура в месте хранения поднимается выше 10 градусов, проверки проводят раз в 10 дней.

Сами помещения для хранения посевного материала должны быть подготовлены заранее. Семенной материал следует хранить при постоянных температурах и влажности окружающего воздуха. В этом случае семена хорошо сохраняют состояние покоя и меньше расходуется их внутренний ресурс. Склады должны быть обеззаражены и проверены на наличие вредителей и плесени. Зерновые хранилища бывают нескольких типов: напольные, закромные, контейнерного или силосного типов в условиях, предотвращающих их засорение и переувлажнение.

Семена с кондиционной влажностью размещают в зависимости от типа культуры, сорта, партий и хранят при естественно установившихся температуре и относительной влажности воздуха в зернохранилище.

Семена разных сортов и категорий одной культуры не рекомендуется хранить в общем помещении. Так же недопустимо хранение трудноотделимых друг от друга культур (пшеница, ячмень, рожь) в одном помещении открытой насыпью. Если семенной материал хранится насыпью, то партии должны быть размещены в изолированных друг от друга закромах. Высота насыпи зерновых в закромах в сухом состоянии может составлять зимой до 3 м, летом до 2,5 м, а зернобобовых – соответственно 2,5 и 2,0 м.

В случае хранения семян в мешках или пакетах, их укладывают штабелями на поддоны высотой от пола не менее 15 см. расстояние от стен хранилища не должно быть менее 70 см. Размеры хранилища определяют длину штабеля. Для разных культур высота должна быть определенной: для злаковых трав - 10 рядов уложенных друг на друга мешков; для зерновых и зернобобовых культур, бобовых и медоносных трав, клещевины, конопли, льна и сои - 8 рядов; для масличных, эфиромасличных и технических культур, кроме указанных выше - 6 рядов.

Все эти базовые условия позволяют сохранить посевной материал в том виде, который необходим при посадке.

Как найти стабильную работу в АПК? Расскажите работодателям о своем опыте, пройдя простой этап создания резюме - БЕСПЛАТНО создать резюме

Хотите нанять специалистов из отрасли АПК и народного потребления? Регистрация для представителей компаний - БЕСПЛАТНО разместить вакансию

Читать другие статьи АГРОТРУД.РФ - открыть.