Агросектор будет единственным островком стабильности в РФ

Российское сельское хозяйство будет единственным сектором экономики, который покажет рост в кризисном 2020 году. На фоне падения всех сырьевых доходов у России есть шанс нарастить доходы от экспорта зерновых, главным образом пшеницы. Новый прогноз Минсельхоза США предполагает падение урожая пшеницы в Европе и Казахстане при его увеличении в России и Украине.

Министерство сельского хозяйства США повысило прогноз сбора пшеницы в России в этом году на 1,5 млн т. На такую же величину увеличен и объем экспорта пшеницы из России на текущий сельскохозяйственный год, который начался с июля 2020-го и завершится в июне следующего года. В обновленном прогнозе Минсельхоза США суммарный урожай пшеницы в РФ в этом году оценивается в 78 млн т.

Из этого объема Россия, по американским прогнозам, сможет экспортировать около 37,5 млн т пшеницы (прогнозы российских экспертов еще выше).

Увеличение прогноза производства пшеницы в России произошло на фоне снижения прогноза мирового производства этой главной сельскохозяйственной культуры почти на 3,5 млн т. Всего в мире в этом году будет произведено чуть больше 766 млн т пшеницы.

Наибольшее сокращение прогноза урожая – на 4 млн т – произошло для Евросоюза. Теперь урожай пшеницы в ЕС ожидается на уровне 135,5 млн т. Экспорт европейской пшеницы может достичь 25,5 млн т, что почти в полтора раза меньше, чем из России.

Для Украины прогноз производства пшеницы повышен на 0,5 млн т, до 27 млн т. Экспорт пшеницы из Украины в 2020/21 маркетинговом году может составить 18 млн т.

Одновременно США снизили прогноз производства пшеницы в Казахстане. В текущем сельскохозяйственном году Казахстан сможет собрать около 12,5 млн т пшеницы, из которых он сможет экспортировать до 6,3 млн т. При этом Казахстан должен будет импортировать 200 тыс. т пшеницы.

Российские эксперты также пересматривают свои прогнозы по ходу уборочной кампании, в основном из-за высокой урожайности в Центральной России и Поволжье. В то же время оценки урожая кукурузы падают из-за дефицита влаги на юге. Как сообщает компания «СовЭкон», новый прогноз по сбору пшеницы составляет 80,9 млн т против прогноза 79,3 млн т во второй половине июля. «Поволжье, как и в 2017 году, вновь стало регионом, который превратил высокий урожай в очень высокий», – отмечают аналитики.

В то же время условия для формирования урожая в Сибири и на Урале в июле ухудшались на фоне жаркой и преимущественно сухой погоды. Прогнозы сбора пшеницы для этих регионов были снижены по сравнению со второй половиной июля.

Как сообщил Интерфаксу гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, по новому прогнозу, сбор зерна в этом году составит 129 млн т, что на 1,5 млн т больше, чем по предыдущей оценке. Это связано с повышением прогноза по сбору пшеницы на 1,5 млн т, до 81 млн т, пояснил он. «Поводом для повышения прогноза стала рекордная урожайность в регионах центра и Поволжья, – сказал Рылько. – Причем в этом году проявилась такая особенность: если раньше с ходом уборки урожайность падала, то в этом году, наоборот, она растет. Больше половины площадей убрано, а урожайность выше, чем в начале жатвы. Такого не было в истории современной России». По данным Минсельхоза, с июля по август средняя урожайность зерна повысилась с 32,3 до 34,7 ц с гектара.

Аналитический центр «Русагротранс» также повысил прогноз сбора зерна в России. Новый показатель составляет 127,5 млн т, что на 3,1 млн т выше предыдущего. Прогноз урожая пшеницы повышен на 3,5 млн т, до 81 млн т.

По данным российского Минсельхоза, к 5 августа в России было собрано 52 млн т пшеницы при урожайности 36,6 ц/га. Нынешний сбор урожая пшеницы на 4 млн т больше прошлогоднего. Как сообщал Минсельхоз со ссылкой на главу ведомства Дмитрия Патрушева, темпы уборки «позволяют говорить о достижении в текущем году заявленных индикаторов объемов производства». По прогнозу Минсельхоза, сбор зерна в этом году будет выше прошлогодних показателей. Министерство ожидает сбора зерновых на уровне 122,5 млн т, из которых около 75 млн т придется на пшеницу. В прошлом году урожай зерновых составил 121,2 млн т, из них пшеницы – 74,5 млн т.

Источник - Независимая газета