Аграриев предлагают страховать от ЧС природного характера

Минсельхоз России в целях дальнейшего развития механизма агрострахования разработал проект изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», сообщают в пресс-службе ведомства. Поправки планируется согласовать и внести в текущем году, а в следующем – приступить к реализации законопроекта.

Законопроект предусматривает целый ряд нововведений, призванных сделать механизм агрострахования доступнее, в том числе для малых сельхозпредприятий. В частности, предлагается введение дополнительного вида страхования сельхозтоваропроизводителей от чрезвычайных ситуаций(ЧС) природного характера. Новый тип договоров страхования предполагает страховое возмещение аграриям расходов на производство растениеводческой продукции при потере урожая вследствие чрезвычайной ситуации по факту официального объявления региональными властями режима ЧС. Минсельхоз России предлагает увеличить размер субсидий на уплату части страховой премии по риску утраты урожая сельхозкультур, а также гибели посадок многолетних насаждений в результате ЧС природного характера. Таким образом, уровень субсидирования по договорам страхования может быть расширен с 50% до 80%, что должно повысить интерес аграриев к страховым программам с господдержкой.

В рамках существующего объединения страховщиков (НСА) предусмотрено создание нового фонда компенсационных выплат при ЧС, которые будут производиться при невозможности страховщика отвечать по своим обязательствам.

Источник - agro.ru/